Ингредиенты
- творог 500 г
- масло сливочное 100 г
- желтки 3 шт.
- сметана 100 г
- сахар 90 г
- цукаты и изюм для начинки 80 г
Пошаговый рецепт приготовления
✔ Творог протираем через сито, или можно измельчить его с помощью блендера.
С протертым творогом пасха получится более нежной.
✔ Добавляем к творогу три желтка, сахар и растопленное сливочное масло.
По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.
Все хорошо перемешиваем.
✔ Затем взбиваем творожную массу миксером.
✔ Перекладываем творожную массу в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
Нагреваем до появления первых пузырьков, кипятить не нужно, при этом постоянно помешиваем лопаткой.
Смесь сначала будет густой, а затем по мере нагревания станет более жидкой.
✔ Далее нужно остудить творожную массу до комнатной температуры.
Для этого можно воспользоваться емкостью с холодной водой и льдом.
Также после остывания лучше убрать творожную массу в холодильник на 2 часа, чтобы она загустела.
✔ Добавляем к творожной массе сметану и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем цукаты и изюм.
И все снова хорошо перемешиваем.
Вместо изюма и цукат, можно использовать такое же количество других сухофруктов или орехов.
✔ Форму для пасхи застилаем влажной марлей в 2-3 слоя.
Выкладываем всю творожную массу.
Сверху накрываем марлей, складывая ее поочередно с каждой стороны.
Ставим под пресс и отправляем всю эту конструкцию в холодильник на сутки.
По мере необходимости нужно будет сливать лишнюю сыворотку.
(Если у вас нет специальной формы для творожной пасхи, можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого.
Просто сделайте на дне отверстия, чтобы жидкость вытекала через них.)
✔Спустя сутки достаем пасху из холодильника, открываем марлю сверху и переворачиваем форму на тарелку.
Аккуратно снимаем стенки пасочницы, убираем марлю и наша пасха готова.
✔ Украшаем готовую пасху на свое усмотрение – кондитерской посыпкой, цукатами, орехами.
Она получается очень нежной и вкусной!
Приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!