Ингредиенты
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 150 г
- яблоки – 3-4 шт.
- творог – 300 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- лимон – 1 шт.
- цедра апельсина (по желанию) – 1 шт.
- для подачи:
- сахарная пудра
- мороженное/взбитые сливки
- сироп из сирени/кленовый сироп
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить форму (диаметр – 16 см):
застелить дно пергаментной бумагой
распределить по дну сливочное масло
присыпать масло 2 ст.л. сахара (от общего количества)
добавить цедру апельсина (по желанию)
застелить пергаментом борта формы (или смазать их сливочным/растительным маслом)
сбрызнуть кусочки яблок соком половины лимона — перемешать
Подготовить яблоки:
половину яблок очистить от кожуры, удалить семенную коробочку – нарезать небольшими кусочками
из оставшихся яблок удалить семенную коробочку, а затем нарезать их тонкими полукольцами
сбрызнуть слайсы яблок соком половины лимона – перемешать
Замесить тесто:
разбить яйца в миску – добавить щепотку соли
взбить яйца до состояния светлой и пышной массы
в процессе взбивания добавить в яйца оставшийся сахар и ванильный сахар
добавить во взбитые яйца творог – перемешать
смешать просеянную муку и разрыхлитель
всыпать муку с разрыхлителем в яично-творожную массу – перемешать
Добавить небольшие кусочки яблок в тесто – перемешать
Выложить на дно формы слой яблочных слайсов
Переложить тесто в форму – разровнять поверхность
Выложить сверху яблочные слайсы спиралью
Выпекать шарлотку в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 40-50 минут
Готовую шарлотку выдержать в форме 15-20 минут, затем достать из формы и остудить
При подаче посыпать сахарной пудрой и дополнить шариком мороженного (или взбитыми сливками), затем полить сиропом из сирени (или кленовым сиропом)