Ингредиенты
- песочная основа:
- мука пшеничная / мука — 200 г
- желток яичный — 2 шт.
- сахарная пудра — 60 г
- масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г
- разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
- творожная начинка:
- творог (жирность 9% и более) — 400 г
- молоко сгущенное (вареное, 380 г) — 1 бан.
- желатин — 15 г
- вода — 80 мл.
- сливки (жирные, 32 % и более) — 200 г
- банан — 2 шт.
- ванилин (или пакетик ванильного сахара) — 1/3 ч.л.
- украшение:
- сливки (жирные, 32 % и более) — 100 г
- сахарная пудра — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с приготовления песочной основы. К 80 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 60 г сахарной пудры.
Ручным миксером взбиваем сливочную массу до посветления.
Добавляем 2 яичных желтка и ещё раз перемешиваем.
К 200 г пшеничной муки добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя и в 2 этапа просеиваем сухие ингредиенты в яично-масленую смесь. Сначала слегка перемешиваем всё венчиком, а затем вручную собираем тесто в шар.
Долго не вымешиваем.
Полной однородности добиваться необязательно.
В результате получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.
Оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Выпекала песочную основу в разъёмном кольце диаметром 22 см.
Выкладываем тесто в кольцо, разравниваем руками или стаканчиком.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Режим «низ-верх» без конвекции.
Пока займёмся приготовлением творожной начинки.
Сначала замачиваем 15 г желатина в 80 мл холодной воды.
Даём несколько минут набухнуть и распускаем на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.
Не перегреваем.
Оставляем остывать до комнатной температуры.
Затем смешиваем 400 г творога, 380 г (1 банка) вареного сгущенного молока и 1/3 ч. л. ванилина.
Творог и молоко должны быть комнатной температуры.
Пробиваем всё блендером.
В результате получается довольно жидкая масса с очень-очень мелкими крупинками творога.
Остывший желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в творожную массу.
Используем венчик или ручной миксер, работающий на небольших оборотах.
Отдельно взбиваем 200 г охлаждённых жирных сливок.
Затем выкладываем их в творожную массу и аккуратными движениями снизу вверх всё перемешиваем.
В результате добавления сливок начинка становится более лёгкой и воздушной.
Песочная основа за это время испеклась.
Достаём её из кольца (или формы), аккуратно перекладываем на другую тарелку, чтобы она остыла.
Собирать тортик буду в этом же кольце и использованием ацетатной плёнки.
Бананы моем, чистим и нарезаем вдоль пополам.
Сначала на песочную основу выкладываем несколько ложек творожной начинки.
Поверх раскладываем половинки бананов.
Сверху выливаем оставшуюся начинку и аккуратно разравниваем лопаточкой.
Можно просто слегка потрясти тарелку с тортиком.
Накрываем кольцо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
За это время творожная масса хорошо застынет.
По прошествии времени достаём тортик из холодильника, снимаем пищевую плёнку и кольцо.
Для украшения я использовала предварительно взбитые жирные сливки с сахарной пудрой.
Чтобы покрыть сливками весь тортик, увеличьте их и количество сахарной пудры вдвое.
Приятного аппетита!