Творожно-банановый тортик по мотивам английского баноффи

Фото к рецепту: Творожно-банановый тортик по мотивам английского баноффи

Ингредиенты

  • песочная основа:
  • мука пшеничная / мука — 200 г
  • желток яичный — 2 шт.
  • сахарная пудра — 60 г
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г
  • разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.
  • творожная начинка:
  • творог (жирность 9% и более) — 400 г
  • молоко сгущенное (вареное, 380 г) — 1 бан.
  • желатин — 15 г
  • вода — 80 мл.
  • сливки (жирные, 32 % и более) — 200 г
  • банан — 2 шт.
  • ванилин (или пакетик ванильного сахара) — 1/3 ч.л.
  • украшение:
  • сливки (жирные, 32 % и более) — 100 г
  • сахарная пудра — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнём с приготовления песочной основы. К 80 г сливочного масла комнатной температуры добавляем 60 г сахарной пудры.

Ручным миксером взбиваем сливочную массу до посветления.

Добавляем 2 яичных желтка и ещё раз перемешиваем.

К 200 г пшеничной муки добавляем 1/2 ч. л. разрыхлителя и в 2 этапа просеиваем сухие ингредиенты в яично-масленую смесь. Сначала слегка перемешиваем всё венчиком, а затем вручную собираем тесто в шар.

Долго не вымешиваем.

Полной однородности добиваться необязательно.

В результате получается мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто.

Оборачиваем его пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 25-30 минут.

Выпекала песочную основу в разъёмном кольце диаметром 22 см.

Выкладываем тесто в кольцо, разравниваем руками или стаканчиком.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Режим «низ-верх» без конвекции.

Пока займёмся приготовлением творожной начинки.

Сначала замачиваем 15 г желатина в 80 мл холодной воды.

Даём несколько минут набухнуть и распускаем на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.

Не перегреваем.

Оставляем остывать до комнатной температуры.

Затем смешиваем 400 г творога, 380 г (1 банка) вареного сгущенного молока и 1/3 ч. л. ванилина.

Творог и молоко должны быть комнатной температуры.

Пробиваем всё блендером.

В результате получается довольно жидкая масса с очень-очень мелкими крупинками творога.

Остывший желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в творожную массу.

Используем венчик или ручной миксер, работающий на небольших оборотах.

Отдельно взбиваем 200 г охлаждённых жирных сливок.

Затем выкладываем их в творожную массу и аккуратными движениями снизу вверх всё перемешиваем.

В результате добавления сливок начинка становится более лёгкой и воздушной.

Песочная основа за это время испеклась.

Достаём её из кольца (или формы), аккуратно перекладываем на другую тарелку, чтобы она остыла.

Собирать тортик буду в этом же кольце и использованием ацетатной плёнки.

Бананы моем, чистим и нарезаем вдоль пополам.

Сначала на песочную основу выкладываем несколько ложек творожной начинки.

Поверх раскладываем половинки бананов.

Сверху выливаем оставшуюся начинку и аккуратно разравниваем лопаточкой.

Можно просто слегка потрясти тарелку с тортиком.

Накрываем кольцо пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов или на ночь.

За это время творожная масса хорошо застынет.

По прошествии времени достаём тортик из холодильника, снимаем пищевую плёнку и кольцо.

Для украшения я использовала предварительно взбитые жирные сливки с сахарной пудрой.

Чтобы покрыть сливками весь тортик, увеличьте их и количество сахарной пудры вдвое.

Приятного аппетита!


Источник