Ингредиенты
- для тыквенной основы:
- понадобится:
- тыквенное пюре — 500 г
- крахмал — 2 ст.л.
- сахар — 70 г
- яйца — 2 шт.
- соль
- цедра
- для творожной основы:
- творог — 500 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- крахмал — 1 ст.л.
- соль
- для заливки:
- сметана — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 20 г
- тыквенное пюре — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тыквенное пюре: тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.
Нарезаем удобными кусочками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку до готовности.
После приготовления тыквы, если выделилось много сока, удаляем его, а затем превращаем тыкву в пюре с помощью блендера.
Готовим тыквенную основу: в пустую чашу отправляем яйца, сахар, соль, перемешиваем венчиком.
Добавляем лимонную цедру и перемешиваем.
Затем добавляем тыквенное пюре и хорошо перемешиваем.
Добавляем крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный), снова перемешиваем.
Тыквенная основа готова.
Готовим творожную основу: в пустой чаше смешиваем яйца, сахар, соль.
Добавляем творог и перемешиваем.
Затем добавляем крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный) и снова перемешиваем.
При помощи блендера пробиваем массу до однородности.
Мы сравниваем консистенцию обеих основ.
Скорее всего, творожная основа получится гуще, чем тыквенная, поэтому добавляем в нее сметану до достижения консистенции тыквенной основы. (Густота творожной основы зависит от качества творога; в данном случае использовался домашний творог).
Берем смазанную сливочным маслом форму.
Поочередно выкладываем ложками основы в центр формы.
Первым слоем идет творожная основа, затем тыквенная.
Чередуем слои. Периодически аккуратно встряхиваем форму, чтобы слои равномерно распределились.
Когда основы закончились и форма заполнилась, проводим шпажкой полоски от самого дна формы до краев, для лучшего вида при разрезе запеканки.
Отправляем запеканку в заранее разогретую духовку на 180 градусов на 40-45 минут.
Запеканка почти готова… Вынимаем готовую запеканку из духовки и быстренько готовим заливку.
В пустой чаше смешиваем яйцо, сахар, тыквенное пюре и сметану.
Перемешиваем.
Заливаем запеканку сверху готовой заливкой и отправляем ее в духовку на 10 минут при той же температуре.
Запеканка готова!
Приятного аппетита!