Тыквенный хлеб

Фото к рецепту: Тыквенный хлеб

Ингредиенты

  • тыквенное пюре – 200-220 гр
  • мука – 450-500 гр
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 50 гр
  • дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • тыквенные семечки – 50-60 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовить тыкву:

•тыкву очистить от семечек и завернуть в фольгу

•запекать в духовке до готовности

•прямо в фольге оставить до остывания

2.Приготовить тыквенное пюре:

•соскрести мякоть тыквы с кожуры

•протереть мякоть тыквы через сито или «пробить» погружным блендером

3.Приготовить тесто:

•добавить в тыквенное пюре теплое молоко – перемешать

•смешать муку, дрожжи и соль

•соединить тыквенно-молочную смесь и сухие ингредиенты – замесить тесто

•по чуть-чуть добавляя сливочное масло, вымешивать тесто на протяжении 5-10 минут

4.Накрыть тесто пленкой или миской и оставить теплом месте на 60-90 минут

5.Увеличившееся в размерах тесто обмять и растянуть в прямоугольный пласт

6.Распределить по тесту тыквенные семечки

7.Свернуть тесто рулетом, семечками вовнутрь

8.Свернуть рулет «улиткой»

9.Застелить противень пергаментом, выложить крест-накрест 4 отрезка кулинарной нити

10.На центр (пересечение нитей) выложить заготовку хлеба

11.Накрыть заготовку миской – оставить в теплом месте на 30 минут

12.Завязать нити попарно (узелки по центру) – излишки ниток обрезать

13.Накрыть заготовку теста миской – оставить в теплом месте на 30 минут

14.Выпекать тыквенный хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 40-45 минут

15.Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить до полого остывания, а затем аккуратно удалить кулинарную нить


Источник