Ингредиенты
- тыква — 150 г
- сахар — 120 г
- яйца — 3 шт.
- соль — щепотка
- ванилин — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л.
- масло сливочное — 150 г
- цедра 1 лимона
- мука — 100-150 г
- орехи грецкие -80 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала отделяем желтки от белков.
Постарайтесь проследить за тем, чтобы желток не попал в белки, иначе они могут плохо взбиться.
Желтки взбиваем миксером, постепенно добавляем сахар.
Затем соль. И корицу.
Добавляем ванилин или ванильную эссенцию, как у меня.
Тщательно взбиваем еще раз.
Сливочное масло ставим в микроволновую печь секунд на 20, затем также добавляем к массе с желтками и взбиваем.
Грецкие орехи промываем и измельчаем ножом.
Не в крошку, а чтобы кусочки чувствовались.
Снимаем на терке цедру с одного лимона.
С тыквы убираем кожуру и натрием на крупной терке.
Добавляем тыкву, грецкие орехи и цедру лимона к общей массе и перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем и перемешиваем с общей массой.
Белки взбиваем в пышную массу до устойчивых пиков и аккуратно вводим при помощи лопатки или ложки в тесто.
Делаем это максимально осторожно, в одном направлении.
Выпекаем кекс в разъемной форме, на низ кладу пергамент в форме круга.
Смазываю маслом и выкладываю тесто.
Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
После выпекания оставляем в форме и достаем кекс тогда, когда он остынет, чтобы не осел.
Можете, как и я присыпать кекс сахарной пудрой.