Тыквенный пирог

Фото к рецепту: Тыквенный пирог

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло – 120 гр.
  • мука – 300-320 гр.
  • яичный желток – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • ледяная вода (при необходимости) – 1-3 ст.л.
  • начинка:
  • тыквенное пюре – 500 гр.
  • сливки (от 30%) – 100 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • крахмал – 30 гр.
  • имбирь – 0,5 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • анис – 0,5 ч.л.
  • мускатный орех – ¼ ч.л.
  • кардамон – ¼ ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить тыкву:

тыкву разрезать на несколько кусков и очистить от семечек

каждый кусок завернуть в фольгу

запекать в духовке до готовности

готовую тыкву остудить до комнатной температуры

Приготовить песочное тесто:

отделить белок от желтка

в муку добавить соль, желток и очень холодное сливочное масло

при необходимости добавить ледяную воду

замесить мягкое песочное тесто

Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 15-20 минут

Приготовить песочную основу для тыквенного пирога:

охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт (толщина +/- 5 мм) между двумя листами пергаментной бумаги

перенести пласт теста в форму (диаметр 18 см, высота 7 см) – равномерно распределить по дну и бокам, формируя песочную основу для пирога

наколоть дно и бока песочной основы вилкой

сверху выложить лист бумаги и насыпать во внутрь сухой горох или фасоль

выпекать основу в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 10-15 минут

Достать форму с основой из духовки и удалить груз – отставить пока в сторону

Приготовить начинку для американского пирога из тыквы:

соскоблить мякоть запеченной тыквы в глубокую миску

добавить яйца и белок, сливки, специи, сахар и крахмал

пробить погружным блендером до однородности

Вылить готовую начинку в песочную основу

Выпекать тыквенный пирог 1-1,5 часов при температуре 170-180 градусов

Готовый пирог остудить до комнатной температуры (не вынимая из формы)

Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, как минимум, на 4-5 часов (не вынимая из формы)

Подавать охлажденным со взбитыми сливками


Источник