Венское печенье или тертый пирог с яблоками

Фото к рецепту: Венское печенье или тертый пирог с яблоками

Ингредиенты

  • мука — +/-420 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • охлажденное сливочное масло — 180 гр.
  • сметана — 70 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • яблоки — 600 гр. (очищенных и натертых)
  • сок лимона — 1-2 ст.л.
  • сахар — 120 гр.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Противень 34х38

Приготовим песочное тесто.

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, перемешать венчиком.

В муку натереть на крупной терке холодное сливочное масло.

Затем руками растереть всё в неоднородную крошку.

В другой чашке смешать сметану, яйцо, ванильный сахар и сахар.

Сметанную смесь и мучную крошку соединить и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на две неравные части.

Меньшую часть теста завернуть в пленку и отправить в морозилку примерно на 1 час, большую часть теста в холодильник.

Большую часть теста раскатать на пергаменте в тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см (размером 30х23 см.).

Наколоть тесто вилкой и перенести тесто вместе с бумагой на противень.

Приготовим начинку.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, поливаем немного лимонным соком.

В другой чашке смешать сахар, цедру лимона и кукурузный крахмал.

Если яблоки очень сочные, лишний сок слить.

Высыпать в яблоки сахар и перемешать.

Сверху равномерно распределить начинку.

Сверху на начинку натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределяя по поверхности.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 190 градусов примерно 40 минут, до золотистого цвета.

Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на свою духовку.

Готовому пирогу дать остыть и тёплым нарезать на кусочки.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Это очень вкусно, обязательно попробуйте вам точно понравится.

Приятного аппетита!


Источник