Ингредиенты
- яйца — 4-5 шт. (280-290 гр. яйца в скорлупе)
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- мука — 120 гр.
- сливочное масло — 130 гр.
- молоко — 500 мл.
- сливочное масло (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца нужно разделить на желтки и белки, аккуратно, чтобы часть желтка не попала в белок.
Яичные желтки соединяем с сахаром и ванильным сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера до получения светлой, пышной массы.
В этом рецепте важен вес яиц.
Общий вес яиц должен быть 280-290 гр. со скорлупой.
Еще такой важный момент, нужно обязательно взять качественный ванильный сахар или ванильную эссенцию, чтобы в готовом пирожном не ощущался привкус яиц.
В несколько приемов вводим муку, каждый раз хорошо размешивая.
Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло частями, каждый раз хорошо перемешивая.
В самую последнюю очередь вливаем молоко в три-четыре приема, опять же хорошо перемешиваем до однородности.
Белки взбиваем на максимальной скорости миксера в крепкую пену, минут 5.
Полученную массу соединяю с ранее взбитой молочно-сливочной и бережно перемешиваю венчиком.
Белки до конца не растворятся, а будут немного видны на поверхности, это нормально.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.
Форму обязательно нужно брать цельную, разъемную нельзя, так как масса очень жидкая и она просто вытечет из формы.
Форма у меня объемом 2 литра.
Можно брать любую квадратную, прямоугольную, керамическую или стеклянную, главное не разъемную.
Ставим выпекаться в холодную духовку при 150*С на 50-60 минут.
Когда верх хорошо зарумяниться, значит, пирожные готовы. У готового изделия серединка может слегка колыхаться, ничего страшного.
Очень важно пирог хорошо остудить, и лишь потом нарезать, лучше остужать в холодильнике.