Универсальное дрожжевое тесто для любой выпечки

Фото к рецепту: Универсальное дрожжевое тесто для любой выпечки

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 500-550 гр.
  • молоко 2,5% — 250 мл.
  • растопленное сливочное масло — 50 гр.
  • яйцо категории с0 — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • прессованные дрожжи — 20 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
  • соль — 0,5 ч.л.
  • щепотка ванилина

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим тесто.

В миску отправляем яйцо и слегка его взбиваем.

Вливаем тёплое молоко, тёплое растопленное масло, сахар, соль, ванилин, дрожжи.

Перемешиваем до полного растворения сахара, соли и дрожжей.

Я не жду чтобы поднялась дрожжевая шапка, дрожжи и так прекрасно работают.

Всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.

Оно получается мягким, податливым и практически не липнет к рукам.

Миску накрываем плёнкой или полотенцем, ставим на расстойку на 1,5-2 часа.

После, тесто можно использовать по назначению.

!!! Если нужно тесто для несладкой выпечки, тогда из рецептуры убираем ванилин и уменьшаем количество сахара, 1 ст.л. будет достаточно.

В тесто можно добавить любой наполнитель.

Для сладкой выпечки в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Получается супер ароматно.

Приятного аппетита!


Источник