Ингредиенты
- тесто:
- мука 500-550 гр.
- молоко 2,5% — 250 мл.
- растопленное сливочное масло — 50 гр.
- яйцо категории с0 — 1 шт.
- сахар — 100 гр.
- прессованные дрожжи — 20 гр. или 7 гр. сухих дрожжей
- соль — 0,5 ч.л.
- щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто.
В миску отправляем яйцо и слегка его взбиваем.
Вливаем тёплое молоко, тёплое растопленное масло, сахар, соль, ванилин, дрожжи.
Перемешиваем до полного растворения сахара, соли и дрожжей.
Я не жду чтобы поднялась дрожжевая шапка, дрожжи и так прекрасно работают.
Всыпаем в несколько приёмов муку и замешиваем тесто.
Оно получается мягким, податливым и практически не липнет к рукам.
Миску накрываем плёнкой или полотенцем, ставим на расстойку на 1,5-2 часа.
После, тесто можно использовать по назначению.
!!! Если нужно тесто для несладкой выпечки, тогда из рецептуры убираем ванилин и уменьшаем количество сахара, 1 ст.л. будет достаточно.
В тесто можно добавить любой наполнитель.
Для сладкой выпечки в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина. Получается супер ароматно.
Приятного аппетита!