Ингредиенты
- пшеничная мука в/с — 700 гр.
- дрожжи сухие – 7 гр.
- сахар – 125 гр.
- соль – 15 гр.
- растопленное сливочное масло — 60 гр.
- молоко — 200 мл.
- вода — 200 мл.
- куриное яйцо — 1 шт.
- кунжут или чернушка
Пошаговый рецепт приготовления
В муку добавить дрожжи, сахар, соль.
Перемешать.
Добавить растопленное негорячее сливочное масло, молоко и воду.
Замесить тесто, смазать немного растительным маслом и дать подняться 1.5-2 часа.
Подошедшее тесто разделить на две части.
Переложить на противень.
Из каждого шарика сформировать лепешку с углублением в середине.
Наколоть середину лепешки вилкой, в Узбекистане для этой цели используют чекич.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Смазать лепешки яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
Узбекские лепешки «Оби Нон» готовы.
Можно подавать к столу.