Ингредиенты
- арбузные корки — 3 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок от тм «sicilia» — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать, варить, консервировать
Очень интересное, необычное, вкусное варенье. Когда я его даю попробовать гостям, то никто не угадывает, из чего оно сварено.
1. После того как съели арбуз, собрать арбузные корки и промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно срезать тонким слоем зелёную часть корки и подровнять краешек с другой стороны. Розовую часть немного оставить, до конца не срезать.
2. Подготовленные корки нарезать произвольно, как хотите — на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я нарезала фигурным ножом, и у меня получились кусочки с волнистыми краями.
3. Сложить кусочки арбузных корок в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок.
4. Поставить таз с корками на огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего, поварить 10 — 15 мин и отставить до полного остывания.
5. Эти действия повторять в течение 3 — 4 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода испариться, остаться только сахарный сироп. В конце последней варки добавить в варенье лимонный сок от ТМ «Sicilia», перемешать, поварить 5 мин. Разлить варенье в простерилизованные горячие банки и закатать. Укутать в тёплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Для приготовления варенья я использовала «Сок лимона» от ТМ «Sicilia». Так как у арбузного варенья нейтральный вкус, то без добавления сока вкус у варенья был бы просто сладкий. А лимонный сок придал приятную кислинку и аромат, и варенье заиграло новыми красками. А ещё сок здесь выступил и в качестве консерванта, и в качестве витаминизирующего средства.
Пошаговые фото рецепта
У меня большой таз объёмом 4.5 л, который я полностью заполняю корочками и засыпаю сахаром. После варки остаётся примерно полтазика варенья, т.е. на выходе 2 с небольшим литра.