Ингредиенты
- сливы синие — 2 кг
- сахар — 1 (1.5) кг
- какао — порошок — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливы вымыть, обсушить. Разрезать сливы пополам и удалить косточку.
2. Половинки слив складывать в посуду для варки, пересыпая сахаром. Сахара использовать больше или меньше, в зависимости от сладости слив.
3. Оставить сливы на несколько часов, чтобы пустили сок.
4. Поставить чашку со сливами на огонь, довести до кипения, снять пену. Выключить огонь.
5. Часть образовавшегося сиропа отлить в миску, примерно 200 — 250 мл. Немного остудить.
6. Всыпать в сироп порошок какао и тщательно перемешать до исчезновения комочков.
7. В чашку со сливами вылить раствор какао в сиропе, перемешать. Варить варенье на медленном огне до готовности. Время варки зависит от желаемой густоты. Периодически нужно помешивать варенье, чтобы не подгорело.
8. Горячее варенье разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или плед и оставить до полного остывания. Готовое варенье хранить в тёмном прохладном месте.