Ингредиенты
- тесто:
- вода ледяная – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- соль – ¼ ч.л.
- мука – 250 г (-/+10-20 г для раскатки)
- начинка для вареников:
- вишня без косточки – 600-700 г
- сахар – 70-100 г (в зависимости от кислоты вишни)
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- для подачи:
- сливочное масло – 20 г
- сахар – 1 ст.л.
- сметана
Пошаговый рецепт приготовления
1.Свежую вишню без косточки или предварительно размороженную вишню засыпать сахаром и оставить, чтобы она пустила сок.
Для замороженной вишни хватить и 1 часа, для свежей необходимо – около 3 часов.
Лишний сок слить, его можно использовать для компота.
2.Для теста смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду.
Замесить тесто и оставить его отдыхать на 30 минут.
3.В вишню добавить крахмал и по желанию можно добавить еще сахара.
4.Тесто раскатать толщиной приблизительно 3 мм (не слишком тонко, чтобы тесто могло удержать сочную начинку).
Вырезать круги диаметром 7-8 см.
5.На каждую заготовку выложить немного вишни и слепить вареник.
6.Варить вареники в кипящей подсоленной воде приблизительно 5-8 минут в зависимости от размера.
Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.