Ингредиенты
- тесто:
- кефир — 250 мл.
- яйца — 2 шт.
- сливочный маргарин — 70 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- мука — 600 (650) гр.
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- ванилин — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- творог — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- корица — 2 ч.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- для посыпки:
- семена льна — 1 ст.л.
- растительное масло для формы — 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Кефир слегка подогреть. Всыпать в кефир сухие дрожжи.
2. Добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешать. Поставить миску в тёплое место и дать дрожжам активироваться, чтобы образовалась пенная шапочка.
3. Яйца для теста взболтать. Немного яичной массы отложить для смазывания.
4. В подошедшие дрожжи влить растопленный и остуженный до комнатной температуры маргарин, яйца, всыпать сахар, ванилин, перемешать.
5. Влить растительное масло, перемешать.
6. Частями всыпать просеянную муку и соль, перемешивая сначала ложкой, а затем — рукой. Муку не сыпьте всю сразу. Её может потребоваться больше или меньше в зависимости от качества, влажности и т. д.
7. Замесить тесто. Накрыть миску с тестом чистой х/б тканью и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
8. Подошедшее тесто обмять и дать подойти ещё раз.
9. Вновь подошедшее тесто обмять и хорошо вымесить. Затем разделить на 2 части в соотношении 1 к 3.
10. На подпылённой мукой поверхности раскатать большую часть теста в круг по диаметру формы, у меня 24 см.
11. Меньшую часть теста разделить на 3 части. Скатать тонкие жгутики из теста.
12. Из жгутиков сплести «косичку».
13. Форму смазать растительным маслом. Выложить пласт теста в форму, по краю уложить «косичку».
14. На дне ватрушки посыпать тесто крахмалом.
15. Для начинки соединить творог, яйца, сахар, растереть до однородности.
16. Выложить творожную начинку в ватрушку.
17. Яблоки помыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить семенную коробочку и нарезать яблоки дольками.
18. Дольки яблок выложить на творог.
19. Посыпать яблоки корицей. Дать подойти пирогу в форме 15 — 20 минут.
20. Смазать края ватрушки отложенным яйцом и посыпать семенами льна. Поставить форму с ватрушкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать примерно на 40 — 45 минут. Ориентируйтесь на возможности своей духовки.
21. По истечении времени форму с готовой ватрушкой достать из духовки.
22. Аккуратно достать ватрушку из формы и выложить на решётку для остывания.
23. Остывшую ватрушку с творогом и яблоками выложить на блюдо и подать к столу. Разрезать на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!