Ингредиенты
- тесто:
- молоко 250 мл.
- дрожжи сырые 20 гр.
- масло сливочное 70 гр.
- сахар 4-5 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- мука 500 гр. (ориентировочно)
- ванильный сахар
- начинка:
- сметана 300 гр.
- сахар 50 гр.
- белок 1 шт.
- крахмал кукурузный 30-40 гр.
- ванильный сахар
- ягоды 100 гр. + 1 ст.л. муки
- желток + 2 ст.л. молока для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
Раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л сахара и несколько ложек муки из общего количества.
Влить тёплое молоко, размешать, накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20-25.
В другой миске смешаю яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное масло.
Добавить эту смесь к готовой опаре, размешать.
Подсыпая муку, замесить тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1,5 часа.
Готовое тесто обмять и разделить на желаемое количество частей (я делю на 18 шт).
Каждую часть скатать в шарик, затем руками расплющить, чтобы получилась лепешка, толщиной около 1 см.
Выложить лепёшки на противень на расстоянии друг от друга, накрыть и дать подняться (минут 20-25).
Тем временем сделать начинку, для которой размешать густую сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар, взболтанный белок.
Стакан ( желательно брать с широким дном) обмакнуть донышком в муку или растительное масло и хорошо надавить на середину лепёшки.
Смазать ватрушки по бокам желтком, взболтанным с молоком или водой.
В каждое углубление выложить немного ягод, размешанных с мукой.
Сверху распределить крем, чтобы он покрыл ягоды.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 20 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита!