Ватрушки со сметанным кремом и ягодами (сметанники)

Фото к рецепту: Ватрушки со сметанным кремом и ягодами (сметанники)

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко 250 мл.
  • дрожжи сырые 20 гр.
  • масло сливочное 70 гр.
  • сахар 4-5 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 гр. (ориентировочно)
  • ванильный сахар
  • начинка:
  • сметана 300 гр.
  • сахар 50 гр.
  • белок 1 шт.
  • крахмал кукурузный 30-40 гр.
  • ванильный сахар
  • ягоды 100 гр. + 1 ст.л. муки
  • желток + 2 ст.л. молока для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

Раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л сахара и несколько ложек муки из общего количества.

Влить тёплое молоко, размешать, накрыть и оставить в тёплом месте минут на 20-25.

В другой миске смешаю яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, растопленное масло.

Добавить эту смесь к готовой опаре, размешать.

Подсыпая муку, замесить тесто.

Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить на 1,5 часа.

Готовое тесто обмять и разделить на желаемое количество частей (я делю на 18 шт).

Каждую часть скатать в шарик, затем руками расплющить, чтобы получилась лепешка, толщиной около 1 см.

Выложить лепёшки на противень на расстоянии друг от друга, накрыть и дать подняться (минут 20-25).

Тем временем сделать начинку, для которой размешать густую сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар, взболтанный белок.

Стакан ( желательно брать с широким дном) обмакнуть донышком в муку или растительное масло и хорошо надавить на середину лепёшки.

Смазать ватрушки по бокам желтком, взболтанным с молоком или водой.

В каждое углубление выложить немного ягод, размешанных с мукой.

Сверху распределить крем, чтобы он покрыл ягоды.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке около 20 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита!


Источник