Вьетнамский салат (почти) с креветками и рисовой вермишелью
Ингредиенты
- вермишель рисовая длинная — 50 г
- креветки тигровые сырые — 10-15 шт.
- салат айсберг — небольшой кочанчик
- помидоры черри — 10шт ( или один крупный помидор)
- кориандр семена — 1 ч.л.
- растительное масло для фритюра и обжаривания креветок
- для заправки:
- масло оливковое — 3 ст.л.
- масло кунжутное — 1 ч.л.
- чили молотый — щепотка
- имбирь молотый — щепотка
- соус соевый — 2 ч.л.
- сок половины лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Для заправки смешать чили, имбирь, оливковое масло, кунжутное масло, сок половины лимона и соевый соус, слегка взбить.
Сильно нагреть в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло ( не меньше стакана) до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться. Порциями выкладывать в масло вермишель и быстро ( меньше минуты) обжарить ее до хрустящего состояния. Выложить каждую порцию на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Сырые креветки очистить, удалив кишечную вену. Семена кориандра растолочь в ступке, посыпать ими креветки. Обжарить креветки на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до ярко розового цвета.
Листья салата промыть, обсушить, нарезать произвольными (немаленькими) кусочками.
Помидоры черри порезать пополам. В оригинальном рецепте рекомендуется крупный помидор освободить от кожицы и семечек и нарезать мякоть маленькими брусочками.
На блюдо выложить салатные листья, помидоры черри, креветки, полить заправкой, сверху выложить рисовую вермишель.
Приятного аппетита!