Винегрет a la coutouzov.блюдо с историей.(дуэль)
Ингредиенты
- отварная телятина (говядина) — 300 гр
- слабосолёная сельдь — 1 филе
- зелёное яблоко — 1 шт
- крупная отварная морковь — 1 шт
- крупная отварная свёкла — 1 шт
- стебель черешкового сельдерея
- маленькие маринованные огурчики — 4-5 шт
- маринованные грибы (у меня грибное «ассорти») — 4 шт
- листья салата для подачи
- редис для украшения
- красная икра для украшения — 4 ч.л
- яйцо сваренное в крутую для украшения — 1 шт
- ……….
- для соуса «винегрет»:
- оливковое (подсолнечное) масло — 6 ст.л
- горчица — 1 ч.л
- столовый хрен — 0,5 ч.л
- несколько капель лимонного сока(бальамического уксуса)
- соль —
- чёрный перец —
- ……….
- для других заправок:
- сметана — 2 ст.л
- майонез — 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой. Грибы,маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
2. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть. Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.
3. Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус) хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.
4. На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму(у меня форма вырезана из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см.диаметр-9 см, кстати очень удобно) и выкладывать по слою:
свёкла ,полить соусом
филе сельди
яблоко,полить соусом
сельдерей
мясо,полить соусом
грибы,полить соусом
морковь,полить соусом
маринванные огурцы
5. Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и не медленно подавать.
Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!