Ингредиенты
- нут — 0.75 ст.
- варёная свёкла — 2 шт.
- варёная морковь — 1 шт.
- огурцы свежие — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- укроп свежий — 2 веточки
- зелёный лук — 0.5 пучка
- квашеная капуста — 350 гр.
- оливки чёрные без косточек — 100 гр.
- листовой салат — 0.5 пучка
- подсолнечное масло — 5 ст.л.
- свежемолотый чёрный перец
- соль
Пошаговые фото рецепта
1. Сухой нут промыть под проточной водой. Залить холодной водой и оставить для набухания на несколько часов, можно на ночь.
2. С набухшего нута слить воду. Положить нут в кастрюлю, залить чистой водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить нут до готовности. По окончании варки откинуть горох на сито, остудить. Отвар можно использовать для приготовления супа, соуса, постного майонеза.
3. Пока варится нут, приготовить малосольные огурцы. Свежий огурец помыть, обсушить, мелко нарезать. Зубчик чеснока измельчить. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. Соединить огурцы, укроп, чеснок, посыпать небольшим количеством соли, перемешать. Дать постоять 15 — 20 мин. Затем откинуть огурцы на сито и отжать от жидкости.
4. Квашеную капусту отжать. Если очень крупная — нарезать мельче.
5. Варёную свёклу очистить от кожуры, нарезать кубиками.
6. Оливки отцедить от жидкости, нарезать колечками.
7. Варёную морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками.
8. Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
9. В миске соединить все подготовленные продукты: нут, свёклу, морковь, малосольные огурцы, лук, оливки, капусту. Овощи перемешать, по вкусу подсолить (если нужно), поперчить. Заправить ароматным подсолнечным маслом, ещё раз перемешать.
10. Листья салата вымыть, обсушить. Застелить салатными листьями дно салатника.
11. Выложить винегрет на листья и подать к столу.
12. Винегрет можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к блюдам из картофеля, риса, макарон и т. д.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!