Ингредиенты
- для капусты:
- капуста белокочанная — 200 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- вода — 250 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст.л.
- уксус 7 % — 2 ст.л.
- для винегрета:
- капуста (ёмкость банки 0,5 л., маринованная) — 0,5 банки
- свёкла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт
- лук красный (небольшая луковица) — 1 шт.
- горошек зелёный консервированный — 4 ст.л.
- масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- перец кайен (любой) — 0,25 ч.л.
- зелень (укроп и петрушка) для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Если очень хочется винегрета, а в холодильнике нет квашенной капусты и солёных или маринованных огурцов, предлагаю вам замену. Винегрет получается очень сочный, с насыщенным вкусом, остренький, от которого просто тяжело оторваться.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Ставим варить овощи для винегрета. Начинаем делать маринованную капусту. Капусту шинкуем, лук режем тонкими полу-кольцами, чеснок мелко рубим, морковь натираем на тёрке.
2. Помещаем всё в большую чашу. перемешиваем и будем плотно заполнять пол-литровую банку этой овощной смесью.
3. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, ставим на огонь, размешиваем в ней сахар и соль, доводим до кипения, наливаем масло подсолнечное и в самом конце уксус.
4. Этим рассолом заливаем банку с капустой сразу же. Это количество рассола должно у вас улиться в банку с капустой, если только останется примерно 1 ст л. Чтобы рассол улился, нужно черенком ложки или ножом прокалывать слой капусты до дна.
5. Накрываем крышкой (не закрываем!) и даём капусте остыть полностью прямо на столе. Пробуем, капуста готова. Её уже можно есть просто без винегрета.
6. Накрываем крышкой (не закрываем!) и даём капусте остыть полностью прямо на столе. Пробуем, капуста готова. Её уже можно есть просто без винегрета.
7. Делаем винегрет. Выкладываем шумовкой половину банки капусты в салатник.
8. Овощи режем произвольно. Я люблю, чтобы они были порезаны маленьким кубиком. Лук очень мелко порезала. Налила масла, масла лейте по вкусу. Поперчила, попробовала на соль и ещё щепоткой соли досолила.
9. Выложила зелёный горошек, перемешала.
10. Накрыла крышкой и отправила в холодильник настояться, пропитаться и охладиться на 20-30 минут.
11. Подаём.
12. Для подачи винегрета порублю мелко зелень: укроп и петрушку.