Вишневая наливочка.

Ингредиенты

  • натуральный вишневый сок — 1 литр
  • водка — 0,75 литра
  • вино мускат — 250 мл.
  • мед — 5 ст.л.
  • мята перечная
  • вишневый лист

Вишня в этом году уродилась хорошо, даже моя трехлетняя дочь принесла урожай – полстакана. У соседей деревья крупнее, и вишни соответственно больше. Соседи угостили целым ведром. Часть компота сделали, а остальное пропустил через старую советскую соковыжималку, она выжимает сок даже из вишни с косточками. Получилось больше литра. В ожидании гостей решил сделать вишневую наливку.

Сначала использовал водку. В литровый кувшин с широким горлом положил пять веточек перечной мяты и две дюжины вишневых листьев, размяв их в кулаке. Вылил бутылку водки 0,75 литра, добавил столовую ложку меда, плотно закрыл и оставил настаиваться на сутки. Водка простояла больше суток, но это не помешало ей приобрести приятный аромат, хотя запах спирта всё равно его перебивает.

В сотейнике разогрели стакан вишневого сока, растворили в нем четыре столовые ложки меда и оставили остывать. При использовании покупного натурального сока меда положить меньше, так как он заметно слаще свежевыжатого. В чистую трехлитровую банку смешали три четверти литра сока с остывшим медовым соком, через ситечко вылили водку и добавили стакан вина Мускат. Все перемешали, разлили по бутылкам и плотно укупорили. Несмотря на то, что наливка сладкая, она подходит не только к десертам, но и к острым мясным блюдам. Хранить наливку можно при комнатной температуре; спирт — отличный консервант.