Ингредиенты
- клубника – 1 кг
- сахар – 0,5 кг
- вода – 150-200 мл.
- по желанию:
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления вяленой клубники:
1.Подготовить ягоду:
•промыть и обсушить
•удалить чашелистики
2.Приготовить сироп:
•смешать сахар с водой (по желанию, добавить лимонный сок)
•довести до кипения и проварить 1-2 минуты
3.Залить кипящим сиропом ягоды клубники
4.Остудить клубнику в сиропе до комнатной температуры
5.Аккуратно, чтобы не повредить ягоду, слить сироп
6.Довести сироп до кипения и проварить 5 минут
7.Залить кипящим сиропом ягоду клубники
8.Остудить клубнику в сиропе до комнатной температуры
9.Повторить пункты 5-8 несколько раз, до получения густого сиропа и отвердевших ягод
10.Достать ягоды из сиропа и оставить их в сите на 30-60 минут, чтобы стек весь сироп
11.Разложить ягоды на пергаментной бумаге или воспользоваться конструкцией, которая описана в видео
12.Вялить клубнику одним из способов:
•в духовке – несколько часов при температуре 50-60 градусов и режиме конвекция (или слегка приоткрытой дверце духовки)
•в сушилке для фруктов и овощей – несколько часов при температуре 50-60 градусов
•при комнатной температуре – несколько дней
•на улице, на солнце – 1-2 дня
13.Готовую клубнику можно использовать:
•как самостоятельное лакомство
•как декор для десерта
•как начинка для выпечки