Ингредиенты
- 1 кг. свинины
- 1 пучок зелени петрушки
- рассол:
- 1,3 литра воды
- 6 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 5 листиков лаврового листа
- 5 шт. черный перец горошком
- чаман:
- 600 мл. вода
- 2 головки чеснока
- 5 гр. кориандра
- 4 л лаврового листа
- 4 ст.л. паприки
- 1 ч.л. зиры
- 1 ст.л. перец черный молотый
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для рассола кипятим воду, добавляем соль, сахар и другие специи, которые нужны для рассола. Все это доводим до кипения и ставим охлаждаться в комнатных условиях. Процеживаем рассол, выливаем в глубокую емкость (лучше взять меньше по диаметру и глубокую, чтобы рассол покрывал мясо), отправляем туда мясо и ставим в холодное место (сейчас можно на балкон или в холодильник) на 2 дня. 2 раза в сутки переворачиваем для хорошей просолки. На 3 день свинину вынимаем из рассола, хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем и ставим под пресс.
2. На 2 день делаем чаман, потому что он должен сутки простоять. Кипятим воду, бросаем туда лавровый лист и снимаем с огня, даем немного остыть, 3-5 минут.
3. Отдельно засыпаем сахар, соль, кориандр, черный молотый перец, чеснок, паприку, зиру и заливаем водой с лавровым листом все время помешивая, доведя массу до консистенции сметаны. Даем окончательно остыть и ставим в холодильник на сутки.
4. На 3-й день, когда чаман готов и свинина высушена под прессом, обвязываем мясо шпагатом или нитками и густо обмазываем чаманом.
5. Нарезаем пучок петрушки, можно больше и поверх чамана обваливаем мясо.
6. Заворачиваем мясо в бумажное полотенце, кладем в миску и на холод на сутки, минимум 10 часов.
7. Меняем бумажное полотенце на новое. хорошо заворачиваем в марлю и подвешиваем на балконе на 15 дней. Если Вы возьмете вырезку, то достаточно 10 -11 дней.
Через 15 день готово вкусное и ароматное вяленое мясо. Приятного аппетита!