Ингредиенты
- 4-4,5 яйца
- 150 г мука
- 200 мл. вода
- ¼ ч.л. соль
- 1 ч.л. сахар
- 100 мл. масло растительное
- заварной крем:
- 500 мл. молоко
- 3 желтка
- 150 г сахар
- 20 г ванильный сахар
- 75 г кукурузный крахмал
- 75 г масло сливочное
- 100 г сливки + 1 ст.л. сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить в сотейнике воду, масло, соль, сахар, довести до кипения на максимальном огне.
В кипящую смесь всыпать муку, можно в этот момент снять ковш с плиты.
Вернуть на огонь (уже средний) и тщательно перемешивая силиконовой лопаткой заварить тесто в течение нескольких минут.
При этом мы должны получить гладкий ком теста, а на дне сотейника плотный белый налет.
Переложить тесто в миску и охладить примерно 5-8 минут до тёплого.
Далее по одному добавить 4 яйца тщательно перемешивая миксером каждое.
Добавили — перемешали, снова добавили — перемешали.
От 5го яйца добавить четверть или половину, обычно требуется часть от него.
Правильную консистенцию теста см. на видео.
Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда» или «закрытая звезда», отсадить на лист, застеленный пергаментной бумагой профитроли и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 27-30 минут при 200С, духовку первые 20 минут не открывать!
Заготовки должны быть хрустящими снаружи и полыми внутри.
Крем:
В миску всыпать крахмал, сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком.
Влить часть тёплого молока хорошо перемешать, чтобы в смеси не было комков, добавить желтки, перемешать.
Перелить смесь в остальное молоко, поставить на плиту, при постоянном помешивании варить, пока крем не загустеет.
Добавить в горячий крем масло, перемешать.
Готовый крем накройте пищевой пленкой и дайте остыть.
Для крема ещё нужно взбить сахарную пудру и холодные сливки.
Взбиваем несколько минут, добавляем в заварной охлаждённый крем и перемешиваем миксером.
Выложить крем в кондитерский мешок.
Охлаждённые заготовки разрезать напополам и наполнить кремом. Верх присыпать сахарной пудрой.