Восхитительный сдобный пирог с яблоками

Фото к рецепту: Восхитительный сдобный пирог с яблоками

Ингредиенты

  • опара:
  • 200 мл. молоко
  • 25 г сахар
  • 50 г мука пшеничная
  • 20 г дрожжи свежие
  • тесто:
  • 450 г мука пшеничная + 20-30 г
  • 60 г сахар
  • 1/2 ч.л соль
  • 1 яйцо
  • 80 г масло сливочное
  • 10 г ванильный сахар
  • начинка:
  • 7 шт. яблоки (800-900 г)
  • 50 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 35 г масло сливочное
  • верх:
  • 1 желток
  • 2-3 ст.л. молоко

Пошаговый рецепт приготовления

В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар и муку, хорошо перемешаем смесь, накроем и оставить в теплом месте на 20 минут.

Яйцо, сахар и ванильный сахар слегка взбиваем венчиком, добавить масло и всю опару, перемешать.

Затем частями ввести просеянную муку, соль.

Замешиваем тесто в течении минимум 7-10 минут, способы см. на видео и оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится вдвое.

После чего обмять тесто и опять накрыв оставить ещё на 40 мин. или на 1 час.

Приготовим начинку:

Яблоки очистить, нарезать на кубики.

На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, всыпать сахар и ванильный сахар, по желанию корицу.

Обжарить на сильном окне, помешивая, минут 7-10.

Тесто обмять второй раз и разделить на 2 части, одна из которой будет чуть больше другой.

Форму 24-26 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом.

Из одной части раскатываем круглый пласт, чуть больше диаметра формы.

Выкладываем тесто в форму, делаем донышко с бортиками.

Выкладываем охлаждённую начинку.

Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8-10 мм.

Из каждых трёх полосок плетем косички.

Две косички выкладываем на начинку по кругу и три поперёк.

Оставляем пирог на 20 минут на подъём.

Смазываем пирог перед выпечкой взбитым с молоком желтком.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов 40-50 минут, зависит от духовки.


Источник