Ингредиенты
- опара:
- 200 мл. молоко
- 25 г сахар
- 50 г мука пшеничная
- 20 г дрожжи свежие
- тесто:
- 450 г мука пшеничная + 20-30 г
- 60 г сахар
- 1/2 ч.л соль
- 1 яйцо
- 80 г масло сливочное
- 10 г ванильный сахар
- начинка:
- 7 шт. яблоки (800-900 г)
- 50 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 35 г масло сливочное
- верх:
- 1 желток
- 2-3 ст.л. молоко
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар и муку, хорошо перемешаем смесь, накроем и оставить в теплом месте на 20 минут.
Яйцо, сахар и ванильный сахар слегка взбиваем венчиком, добавить масло и всю опару, перемешать.
Затем частями ввести просеянную муку, соль.
Замешиваем тесто в течении минимум 7-10 минут, способы см. на видео и оставляем в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличится вдвое.
После чего обмять тесто и опять накрыв оставить ещё на 40 мин. или на 1 час.
Приготовим начинку:
Яблоки очистить, нарезать на кубики.
На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, всыпать сахар и ванильный сахар, по желанию корицу.
Обжарить на сильном окне, помешивая, минут 7-10.
Тесто обмять второй раз и разделить на 2 части, одна из которой будет чуть больше другой.
Форму 24-26 см застилаем пекарской бумагой, смазываем маслом.
Из одной части раскатываем круглый пласт, чуть больше диаметра формы.
Выкладываем тесто в форму, делаем донышко с бортиками.
Выкладываем охлаждённую начинку.
Из другой части теста раскатываем тонкий пласт и нарезаем полоски, шириной 8-10 мм.
Из каждых трёх полосок плетем косички.
Две косички выкладываем на начинку по кругу и три поперёк.
Оставляем пирог на 20 минут на подъём.
Смазываем пирог перед выпечкой взбитым с молоком желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов 40-50 минут, зависит от духовки.