Ингредиенты
- шоколад темный (без наполнителей) — 100 гр
- вода — 89 мл.
- сливки — 100 мл.
- заменитель взбитых сливок — 45 г (1 пачка)
- ванилин — 1 пачка (1,5 гр)
- красная смородина
- мята
- кедровые орехи
- лёд
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня у меня на десерт нежный крем-мусс, воздушный словно облачко! Готовится за считанные минуты, приготовить его может любой, кто мало-мальски умеет обращаться с блендером. Справятся даже мужчины, если они приготовят такой десерт для любимой девушки, она будет в восторге. А еще десерт порадует любителей шоколада и сливок.
Для десерта я взяла Ванилин ТМ HAAS и Заменитель взбитых сливок ТМ HAAS. Сливки получаются нежные, гладкие, очень воздушные, хорошо держат форму. Готовятся за считанные минуты. Продукция ТМ HAAS качественная, идеальна для десертов, выпечки и очень меня порадовала.
Десерт собирается из шоколадного мусса и взбитых сливок. Чтобы приготовить шоколадный крем-мусс нужна только плитка шоколада и… вода. Но есть один секрет.
Этот рецепт от французского химика Эрве Тиса, придумавшего термин «молекулярная кухня». Он много экспериментировал с продуктами, вывел молекулярные формулы многих соусов, он обнаружил, что если добавлять в определенной пропорции в белок воду, пена увеличивается до фантастических размеров. Из одного яйца он мог создать до 20 литров майонеза. Как все ученые он любит точность, иначе и крем не получится. Запомните, на 1 грамм шоколада нужно взять 0,89 мл воды, т.е. на плитку шоколада 100 гр берем 89 мл воды.
Итак,подготовим необходимые ингредиенты и приступим.
Шоколад поломаем на кусочки и растопим в микроволновке, при желании можно растопить на водяной бане. Добавляем воду, размешиваем до однородности. Теперь берем кастрюлю и наливаем в неё очень холодную воду, добавляем лёд. В кастрюлю с холодной водой ставим миску с растопленным шоколадом и начинаем взбивать. Сначала ничего не будет происходить, будут только пузырьки. А потом масса начнет густеть, чем дольше взбивать,тем гуще будет мусс. Поэтому не переусердствуйте, иначе мусс трудно будет выдавить через кондитерский шприц. Время взбивания 3-5 минут, зависит от мощности блендера. Кстати, таким муссом можно прослаивать и украшать торты и пирожные.
Взбить сливочный крем тоже не составит особого труда. В ёмкость высыпать содержимое пакетика Заменителя взбитых сливок ТМ HAAS, добавить сливки, согласно инструкции на упаковке. Взбиваем 1 минуту.
Собираем десерт. На дно вазочки кладем ягоды красной смородины(или других ягод), ягоды с кислинкой кажутся мне здесь очень уместными. Наполняем кондитерские шприцы кремами и выдавливаем как вам нравится. Сверху украшаем ягодами смородины, листиком мяты и кедровыми орешками. Из указанного количества продуктов у меня получилось три вазочки как на фото.
Вкусных вам десертов!