Запеченная говяжья грудинка

Фото к рецепту: Запеченная говяжья грудинка

Ингредиенты

  • — 1-1,5 кг. говяжьей грудинки одним куском
  • — 4 луковицы
  • — 2-3 морковки
  • — 3 зубчика чеснока
  • — 3 ст.л. сухого красного вина
  • — 3 ст.л. кукурузного масла
  • — мука
  • — соль
  • перец
  • для соуса
  • — 500 гр. помидоров протертых или рубленых в собственном соку
  • — 1 луковица
  • — 1 маленькая морковка
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 1 ст.л. кукурузного масла
  • — щепотка орегано, майорана.
  • — соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для соуса мелко порезать очищенные лук, чеснок и морковь.

В сотейнике с маслом на среднем огне поджарить до мягкости лук, через 5 минут добавить морковь и чеснок и готовить еще 5 минут.

Влить в сотейник протертые помидоры с соком, довести до кипения, приравить орегано и майораном, посолить, готовить на медленном огне до загустения 15-20 минут, следя, чтобы соус не подгорел. Снять с огня.

Мясо натереть со всех сторон мукой и перцем, лишнее стряхнуть и положить в жаровню (я использовала для этого гусятницу) с разогретым маслом. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки около 10 минут.

Мясо выложить на блюдо, а в жаровню положить очищенный и нарезанный кольцами лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.

Вернуть грудинку в жаровню, положив ее на обжаренный лук и влить выделившийся от жарки сок.

Остывший соус пюрировать блендером до однородности и обмазать им равномерно поверхность мяса.

зубчики чеснока разрезать на четвертинки, морковь, если тонкая оставить целрй,иначе разрезать вдоль пополам и выложить их вокруг мяса. Посолить содержимое жаровни и закрыть ее герметично крышкой, а если ее нет — фольгой, которая не должна касаться мяса с соусом.

Поставить запекаться на среднюю полку разогретой до 170* духовки и запекать 1,5 часа не открывая ни крышку, ни дверцу духовки.

Через 1,5 часа вынуть мясо из жаровни и нарезать его против волокон тонкими ломтями, уложить их снова в жаровню немного внахлест, полить вином и закрыть крышкой.

Вернуть жаровню в духовку еще часа на 1,5. Но я, честно, выдержала только час. Мясо получилось ароматным, мягким и вкусным.

Пошаговые фото рецепта

Запеченная говяжья грудинка: шаг 1
1. Набор продуктов
Запеченная говяжья грудинка: шаг 2
2. Мелко порезать лук, чеснок и морковь
Запеченная говяжья грудинка: шаг 3
3. Натереть мясо мукой и перцем
Запеченная говяжья грудинка: шаг 4
4. Обжарить грудинку в жаровне до румяной корочки.
Запеченная говяжья грудинка: шаг 5
5. Вынуть мясо и выложить на блюдо
Запеченная говяжья грудинка: шаг 6
6. Кольца лука обжарить в жаровне
Запеченная говяжья грудинка: шаг 7
7. Мясо вернуть в жаровню и обмазать помидорным пюре.
Запеченная говяжья грудинка: шаг 8
8. Обложить мясо морковкой и чесноком.
Запеченная говяжья грудинка: шаг 9
9. Через 1,5 часа мясо вынуть из жаровни
Запеченная говяжья грудинка: шаг 10
10. и порезать ломтями.
Запеченная говяжья грудинка: шаг 11
11. Приятного аппетита!

Источник