Ингредиенты
- — 1-1,5 кг. говяжьей грудинки одним куском
- — 4 луковицы
- — 2-3 морковки
- — 3 зубчика чеснока
- — 3 ст.л. сухого красного вина
- — 3 ст.л. кукурузного масла
- — мука
- — соль
- перец
- для соуса
- — 500 гр. помидоров протертых или рубленых в собственном соку
- — 1 луковица
- — 1 маленькая морковка
- — 2 зубчика чеснока
- — 1 ст.л. кукурузного масла
- — щепотка орегано, майорана.
- — соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для соуса мелко порезать очищенные лук, чеснок и морковь.
В сотейнике с маслом на среднем огне поджарить до мягкости лук, через 5 минут добавить морковь и чеснок и готовить еще 5 минут.
Влить в сотейник протертые помидоры с соком, довести до кипения, приравить орегано и майораном, посолить, готовить на медленном огне до загустения 15-20 минут, следя, чтобы соус не подгорел. Снять с огня.
Мясо натереть со всех сторон мукой и перцем, лишнее стряхнуть и положить в жаровню (я использовала для этого гусятницу) с разогретым маслом. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки около 10 минут.
Мясо выложить на блюдо, а в жаровню положить очищенный и нарезанный кольцами лук. Обжарить его до золотисто-коричневого цвета.
Вернуть грудинку в жаровню, положив ее на обжаренный лук и влить выделившийся от жарки сок.
Остывший соус пюрировать блендером до однородности и обмазать им равномерно поверхность мяса.
зубчики чеснока разрезать на четвертинки, морковь, если тонкая оставить целрй,иначе разрезать вдоль пополам и выложить их вокруг мяса. Посолить содержимое жаровни и закрыть ее герметично крышкой, а если ее нет — фольгой, которая не должна касаться мяса с соусом.
Поставить запекаться на среднюю полку разогретой до 170* духовки и запекать 1,5 часа не открывая ни крышку, ни дверцу духовки.
Через 1,5 часа вынуть мясо из жаровни и нарезать его против волокон тонкими ломтями, уложить их снова в жаровню немного внахлест, полить вином и закрыть крышкой.
Вернуть жаровню в духовку еще часа на 1,5. Но я, честно, выдержала только час. Мясо получилось ароматным, мягким и вкусным.