Заварная творожная пасха (паска)

Фото к рецепту: Заварная творожная пасха (паска)

Ингредиенты

  • творог – 1 кг
  • сметана – 300 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 160 г
  • желтки – 8 шт.
  • орехи/цукаты
  • печенье-подложка:
  • сливочное масло (маргарин) – 65 г
  • сахарная пудра – 25 г
  • мука – 100 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель (аммоний) – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Приготовить творожную основу:

•если творог зернистый, пробить его блендером или протереть через сито

•добавить в творог сметану и сахар – перемешать

•отделить желтки от белков (белки больше не нужны)

•добавить желтки в творожную массу – перемешать

•растопить масло – отставить в сторону, чтобы остыло

•измельчить крупные сухофрукты (если мелкие, как изюм, ничего с ними не делать)

•добавить сухофрукты в творожную массу – перемешать

•добавить в творожную массу растопленное сливочное масло – перемешать

2.Переложить творожную массу в кастрюлю с толстым дном

3.На среднем огне, при постоянном помешивании, нагреть творожную массу до 60-70 градусов (до первого парения)

4.Застелить формы изнутри сложенной вдвое марлей

5.Заполнить формы творожной массой до краев

6.Завернут концы марли крест-накрест (чтобы концы марли свисали по бокам формы)

7.Установить в емкость подходящего размера решетку

8.Установить на решетку все формы с творожной массой

9.Придавить творожную массу в формах грузом

10.Отправить будущие творожные пасхи (не снимая груза) в холодильник на 12-24 часа

11.Приготовить печенье-подложку:

•растопить сливочное масло

•смешать все ингредиенты – замесить мягкое тесто

•отправить тесто в холодильник на 30-60 минут

•раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм)

•вырезать круглые печенья (диаметр печенья = диаметру самой широкой части формы для творожной пасхи)

•выложить заготовки печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой

•выпекать печенье 10-15 минут в разогретой до 150-160 градусов духовке

12.Остудить печенье-подложку

13.Достать из холодильника формы с творожной пасхой

14.Достать пасху из формы, снять марлю

15.Выложить каждую творожную пасху на печенье-подложку, украсить по собственному желанию

16.При необходимости, заварную творожную пасху можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере (после разморозки такая пасха не теряет своих вкусовых свойств)


Источник