Ингредиенты
- творог – 1 кг
- сметана – 300 г
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 160 г
- желтки – 8 шт.
- орехи/цукаты
- печенье-подложка:
- сливочное масло (маргарин) – 65 г
- сахарная пудра – 25 г
- мука – 100 г
- цедра апельсина – 1 шт.
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель (аммоний) – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовить творожную основу:
•если творог зернистый, пробить его блендером или протереть через сито
•добавить в творог сметану и сахар – перемешать
•отделить желтки от белков (белки больше не нужны)
•добавить желтки в творожную массу – перемешать
•растопить масло – отставить в сторону, чтобы остыло
•измельчить крупные сухофрукты (если мелкие, как изюм, ничего с ними не делать)
•добавить сухофрукты в творожную массу – перемешать
•добавить в творожную массу растопленное сливочное масло – перемешать
2.Переложить творожную массу в кастрюлю с толстым дном
3.На среднем огне, при постоянном помешивании, нагреть творожную массу до 60-70 градусов (до первого парения)
4.Застелить формы изнутри сложенной вдвое марлей
5.Заполнить формы творожной массой до краев
6.Завернут концы марли крест-накрест (чтобы концы марли свисали по бокам формы)
7.Установить в емкость подходящего размера решетку
8.Установить на решетку все формы с творожной массой
9.Придавить творожную массу в формах грузом
10.Отправить будущие творожные пасхи (не снимая груза) в холодильник на 12-24 часа
11.Приготовить печенье-подложку:
•растопить сливочное масло
•смешать все ингредиенты – замесить мягкое тесто
•отправить тесто в холодильник на 30-60 минут
•раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
•вырезать круглые печенья (диаметр печенья = диаметру самой широкой части формы для творожной пасхи)
•выложить заготовки печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой
•выпекать печенье 10-15 минут в разогретой до 150-160 градусов духовке
12.Остудить печенье-подложку
13.Достать из холодильника формы с творожной пасхой
14.Достать пасху из формы, снять марлю
15.Выложить каждую творожную пасху на печенье-подложку, украсить по собственному желанию
16.При необходимости, заварную творожную пасху можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере (после разморозки такая пасха не теряет своих вкусовых свойств)