Заварные куличи

Фото к рецепту: Заварные куличи

Ингредиенты

  • молоко — 250 мл.
  • сметана — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 130 гр.
  • дрожжи (сухие) — 1 пакет
  • соль — 1/3 ч.л.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 225 гр.
  • мука пшеничная / мука — 700 гр.
  • орехи — 100 гр.
  • сахарная пудра — 50- 100 гр.
  • посыпка кондитерская

Пошаговый рецепт приготовления

. Для начала заведем опару.

В 40 мл теплого молока размешаем дрожжи и чайную ложку сахара.

Оставим до тех пор, пока дрожжи не активируются и не появится «шапочка»

. 210 мл молока и 50 г сливочного масла доведем до кипения

Как только смесь закипела, снимаем с огня и всыпаем 50 г просеянной муки, активно перемешиваем венчиком.

Желательно измельчить все комочки.

Ждем, когда «заварка» остынет

. Желтки отделим от белков.

Желтки разотрем с солью и дадим немного настояться

. Затем всыпаем 110 г сахара, растираем до небольшой пышности

. Смешаем подошедшую опару и желтковую массу

. В отдельной чаше взобьем венчиком 3 белка и 110 г сахара.

Добавим сметану.

Все это выльем в чашу с опарой

. Добавляем «заваренное» тесто

Всыпаем оставшуюся муку (просеянную) частями, хорошо вымешивая.

Тесто получается немного липким.

Выкладываем его в полиэтиленовый пакетик и завязываем на узелок.

Даем час-полтора ему подойти.

. Тем временем подготавливаем начинку, измельчаем орехи.

Тесто подошло, обминаем его вмешиваем орехи (руки можно смазать растительным маслом)

. Выкладываем тесто по смазанным формам.

Даем еще минут 30 на расстойку.

Выпекаем в течение часа при t -180* (время выпечки зависит от размера вашей формы).

Маленькие куличи были готовы через 30 минут.

. Сахарную пудру взбиваем с яичным белком (можно добавить пищевой краситель по желанию).

Верхушки остывших куличей смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.


Источник