Ингредиенты
- для теста:
- вода — 55 мл.
- молоко — 55 мл.
- масло сливочное — 50 г
- мука пшеничная / мука — 75 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 1 ч.л.
- для крема:
- молоко — 150 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 225 г
- коньяк — 1 ст.л.
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 пакет.
- карамель — 50 г
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим заварное тесто.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
Чтобы тесто не пригорело, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
2. Соединяю в ней молоко, воду, соль, сахар, сливочное масло и на плите довожу смесь до кипения.
3. И затем в кипящую смесь добавляю сразу всю муку. Хорошо перемешивая завариваю тесто. В этот момент кастрюлю можно убрать с плиты, или убавить огонь до минимума.
4. Вот такое тесто должно получится. Однородное, хорошо вымешанное.
5. Возвращаю на плиту или на огне чуть ниже среднего продолжаю заваривать тесто, еще 3-4 минутки, до появления вот такой бархатной корочки на дне кастрюли.
6. И добавляю яйца по одному. Каждый раз хорошо перемешивая. Сначала масса будет разделяться на куски, ничего страшного, это нормально, продолжайте вымешивать.
7. В итоге вот такое тесто должно получится. Оно не жидкое, но и не очень густое.
8. Сразу помещаю его в кондитерский мешок ( мне так будет удобней отсаживать) и убираю в холодильник по полного остывания.
9. А отсаживать пирожные буду с помощью вот такой насадки.
10. При отсадке я буду использовать 2 мешка. Поскольку тесто после остывания достаточно плотное, и один мешок может не выдержать. Это у меня дежурный, б/у так сказать:) он остается чистым и в будущем можно еще использовать.
11. Одеваю мешок в мешок и отсаживаю пирожные.
12. Лучше это делать на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Поскольку во время выпечки пирожные будут расширяться и расти и нельзя допустить, чтобы они соприкасались друг с другом.
13. Если будут острые кончики их можно сгладить смочив палец водой.
14. И по желанию можно присыпать пирожные сахарной пудрой, для золотистой и красивой корочки!
15. И отправляю пирожные в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25 минут, затем опускаю температуру до 150 и выпекаю еще 15 минут. Дверцу во время выпечки не открывать.
Моя духовка жарит как сумашедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша «адекватная», то выпекать лучше всего при 190, а затем на 170 градусах.
Эти пирожные любят высокую температуру, иначе они просто не поднимутся.
Моя духовка жарит как сумашедшая, при 180 градусах в ней все горит. Если ваша «адекватная», то выпекать лучше всего при 190, а затем на 170 градусах.
Эти пирожные любят высокую температуру, иначе они просто не поднимутся.
16. Такой режим выпечки позволит нам добиться румянной корочки и пустоты внутри. И пирожные не опадут, когда вы их достанете из духовки!
17. На самом некрасивом покажу какие они внутри. Вот такого результата нужно добиться!
18. Если все же где-то остались какие-нибудь перегородки, их можно просто убрать.
19. А крем можно использовать абсолютно любой. Классический заварной, маслянный, белковый, кремчиз… тут уже все по желанию и наличию.
В этот раз я буду использовать крем «Шарлотт».
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
Более подробный рецепт был на сайте( ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/152915 ) если интересно, прошу!!!
В этот раз я буду использовать крем «Шарлотт».
В кастрюльке соединяю яйцо, соль, ванилин, сахар. Перемешиваю и добавляю молоко. Ставлю на плиту и варю до легкого загустения на огне ниже среднего. На это у меня ушло около 10 минут. В этом креме яично-молочная масса будет достаточно жидкой, не такая, как для заварного крема.
Остужаю.
И когда яично-молочная масса остыла, размягченное сливочное масло взбиваю до пышности и легкого побеления.
Аккуратно, не перевзбейте!!!
И затем в несколько заходов соединяю обе массы.
В конце добавляю коньяк!!!
Взбиваю до однородности и крем готов!!!
Более подробный рецепт был на сайте( ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/152915 ) если интересно, прошу!!!
20. И также по наличию и желанию можно добавить еще какую-нибудь прослойку. Это может быть расстопленный шоколад или ганаш, джем, варенье, конфитюр…
Я решила добавить еще соленой карамели.
Рецепт у меня уже был на сайте( ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/151478 ) Если кому-то будет интересно-посмотрите!
Я решила добавить еще соленой карамели.
Рецепт у меня уже был на сайте( ссылочка https://www.koolinar.ru/recipe/view/151478 ) Если кому-то будет интересно-посмотрите!
21. Наполнить пирожные можно любым способом. Я срежу верхушку и наполню как пирожные Шу.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх.
Можно наполнить их закрытым способом, не вскрывая верх.
22. Вот такая красивая шапочка получается!!!
23. А можно полностью срезать верхушку и оставить их открытыми!!
24. И желательно пирожные убрать на 30-40 минут в холодильник для стабилизации крема.
25. По желанию украсить или сахарной пудрой или какао.
26. А вот такие пирожные получаются в разрезе.
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!
На эту красоту можно смотреть несконечно!!!
А лучше съесть:)
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!;)
Нежное тесто, ароматный, ванильный крем и тонкие нотки соленой карамели!!!
На эту красоту можно смотреть несконечно!!!
А лучше съесть:)
Надеюсь, рецепт вам понравился!!!;)