Зефир без уваривания
Это очень простой рецепт зефира без уваривания и без запекания яблок. Пара горсточек ягод из морозилки и вы творите волшебство, потому что ягодный зефир получается фантастически красивый и вкусный!
Описание приготовления:
Предлагаю очень простой способ приготовления зефира без уваривания. Он подойдет для приготовления практически из любых ягод и фруктов с использованием агар-агара и пектина. Для такого зефира лучше всего использовать пектин марки NH, с ним у вас точно все получится. Пошаговый рецепт поможет приготовить это необыкновенно вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Смесь свежих или замороженных ягод — 150 Грамм (у меня клюква, брусника, черная смородина)
- Яичный белок — 1 Штука
- Сахар — 300 Грамм
- Агар-агар — 7 Грамм
- Пектин NH — 1/2 Чайных ложки
- Вода — 75 Миллилитров
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для обваливания готового зефира)
Количество порций: 12-13
Как приготовить «Зефир без уваривания»
Подготовьте ингредиенты. Ягоды можно не размораживать.
Пробейте ягоды в пюре. Если не хотите, чтобы в зефире были семечки, протрите через сито, но лучше оставить как есть, так зефир выглядит гораздо лучше.
Смешайте 2 ст. ложки сахара из общего количества с пектином.
В сотейник выложите ягодное пюре и всыпьте сахар с пектином, нагрейте при помешивании «до первых бульков».
Снимите ягодное пюре с огня, охладите до комнатной температуры, можно ненадолго поместить в морозилку.
Влейте в ковш 75 мл. воды, всыпьте оставшийся сахар и агар-агар, смешайте до однородности. Отставьте на время в сторону.
Взбейте яичный белок до пышной пены, добавьте за 2-3 приема в белок охлажденное ягодное пюре.
Взбейте белок и ягодное пюре до пышности.
На среднем огне при постоянном помешивании нагрейте смесь сахара и агар-агара до 103 градусов. Если нет специального термометра, то варите примерно 2 минуты после закипания, до появления активных пузырьков. К этому моменту у вас должна быть подготовлена поверхность для отсаживания зефира, застеленная пергаментом или силиконовым ковриком. Потребуется 2 противня стандартных размеров.
Тонкой струйкой влейте сироп в ягодную массу, не переставая взбивать. Взбивайте до тех пор, пока венчик миксера не будет оставлять четкие рельефные следы на зефирной массе.
Быстро (чтобы масса не застыла раньше времени) переложите зефирную массу в кондитерский мешок и отсадите на подготовленную поверхность. Оставьте для стабилизации на 6-8 часов. Время зависит от качества использованных ингредиентов.
Готовый зефир соедините попарно, присыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь нежнейшим ягодным вкусом!