Зефиросэндвич
Уже из самого названия этого десерта «зефиросэндвич» понятно, что это зефир между печеньем. Зефир может быть самый разный, как и печенье. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Нежное песочное печенье и ягодный зефир вместе могут составить невероятно вкусный «дуэт», который называется «зефиросэндвич». Зефир может быть самый разный: на агар-агаре, на пектине, из любых ягод или фруктов. Используйте этот рецепт как базовый и готовьте на свой вкус.
Ингредиенты:
- Масло сливочное размягченное — 100 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 40 Грамм
- Яйцо — 1 Штука (1 желток — в печенье, 1 белок — в зефир)
- Мука пшеничная — 160 Грамм
- Разрыхлитель — 1/4 Чайных ложки
- Сахар — 380 Грамм (130 грамм — в ягодное пюре, 250 грамм — в сироп)
- Пектин — 10 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Черника свежая или замороженная — 250 Грамм (для получения 150 грамм пюре)
- Белый шоколад — 30 Грамм (по желанию)
Количество порций: 10
Как приготовить «Зефиросэндвич»
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте 50 грамм сахара от общего количества с пектином.
Измельчите ягоды черники с помощью блендера в пюре, выложите в сотейник, уварите в течение 15-20 минут. Отмерьте 150 грамм ягодного пюре, добавьте смесь сахара с пектином, остудите в прохладном месте.
Подготовьте ингредиенты для приготовления печенья.
Взбейте размягченное масло с сахарной пудрой.
Добавьте в масляную смесь яичный желток, (белок на время отложите в сторону), взбейте.
Просейте муку с солью и разрыхлителем.
Измельчите тесто в крошку, соберите в шар, разделите на две части.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм. между двух листов пергамента, уберите на 30-40 минут для стабилизации.
Вырежьте с помощью формы или тонкого стакана кружочки диаметром около 7 см. Выложите на лист для выпечки. Обрезки теста соберите и снова раскатайте в пласт.
Выпекайте печенье в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 8-10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье не снимайте с листа до полного остывания.
Взбейте яичный белок в пышную пену с 80 грамм сахара, добавьте остывшее ягодное пюре, взбейте вместе с пюре в пышную массу.
Выложите в ковш 250 грамм сахара, влейте 100 мл. воды, сварите сахарный сироп, доведите температуру сахарного сиропа до 105-108 градусов.
Тонкой струйкой вливайте сахарный сироп в белково-ягодную массу не прекращая взбивать, не менее 5 минут, пока масса не загустеет и венчик миксера не будет оставлять четкие рельефные следы.
Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсадите прямо на печенье. Высоту зефирной прослойки регулируйте на свое усмотрение. Когда зефир слегка подстынет, выложите сверху еще одно печенье. Остатки зефирной массы отсадите на лист, как обычный зефир.
Этот шаг необязательный. Растопите в микроволновой печи 30 грамм белого или любого другого шоколада, нанесите сеточку из шоколада на печенье, можно слегка посыпать сахарной посыпкой, дроблеными орешками или миндальными лепестками.
Дайте зефиру полностью стабилизироваться и подавайте вкусный и нежный десерт к столу. Получился невероятно вкусный «дуэт» из нежного песочного печенья и черничного зефира.