Жал блюдо
Жал блюдо — это шашлык из бараньей печени, который готовится особым старинным способом. На Кавказе шашлык делают из самых разных продуктов и каждый из них — произведение кулинарного искусства.
Описание приготовления:
В дословном переводе жал блюдо — это шашлык с курдюком. На балкарской кухне такое блюдо считается традиционным и великолепно сочетается с любыми горячительными напитками. Именно поэтому оно такое популярное не только на Кавказе во время любого застолья или торжества. Вместо куска курдюка можно брать бараний сальник. В любом варианте приготовления этого блюда его вкус остается неизменным.
Ингредиенты:
- Печень барана — 1 Килограмм
- Курдюк — 300 Грамм
- Молотая зира — По вкусу
- Молотый черный перец — По вкусу
Количество порций: 5-8
Как приготовить «Жал блюдо»
1. Подготовьте все необходимые рецепты.
2. Печень помойте, очистите от пленки и сосудов. Затем нарежьте полосками толщиной около сантиметра.
3. Курдюк также нужно порезать пластинами примерно такой же толщины.
4. По вкусу посолите и приправьте печень и курдюк, затем нанижите их поочередно на шампура.
5. Жарьте привычным способом на костре, избегая открытого огня. Печень готовится очень быстро, как и курдюк.
6. На Кавказе традиционно такой шашлык подают с аджикой или резкоохлажденным растительным маслом. Не забудьте подать к мясу маринованный кольцами лук и соус.
7. Подавайте жал блюдо порционно или на большом блюде. Приятного аппетита!