Жал блюдо

Жал блюдо

Жал блюдо


Жал блюдо — это шашлык из бараньей печени, который готовится особым старинным способом. На Кавказе шашлык делают из самых разных продуктов и каждый из них — произведение кулинарного искусства.

Описание приготовления:

В дословном переводе жал блюдо — это шашлык с курдюком. На балкарской кухне такое блюдо считается традиционным и великолепно сочетается с любыми горячительными напитками. Именно поэтому оно такое популярное не только на Кавказе во время любого застолья или торжества. Вместо куска курдюка можно брать бараний сальник. В любом варианте приготовления этого блюда его вкус остается неизменным.



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо:
Горячие блюда / Шашлык
География кухни:
Кавказская

Ингредиенты:

  • Печень барана  — 1  Килограмм
  • Курдюк  — 300  Грамм
  • Молотая зира  — По вкусу
  • Молотый черный перец  — По вкусу

Количество порций: 5-8

Как приготовить «Жал блюдо»

Жал блюдо - фото шаг 1
1. Подготовьте все необходимые рецепты.
Жал блюдо - фото шаг 2
2. Печень помойте, очистите от пленки и сосудов. Затем нарежьте полосками толщиной около сантиметра.
Жал блюдо - фото шаг 3
3. Курдюк также нужно порезать пластинами примерно такой же толщины.
Жал блюдо - фото шаг 4
4. По вкусу посолите и приправьте печень и курдюк, затем нанижите их поочередно на шампура.
Жал блюдо - фото шаг 5
5. Жарьте привычным способом на костре, избегая открытого огня. Печень готовится очень быстро, как и курдюк.
Жал блюдо - фото шаг 6
6. На Кавказе традиционно такой шашлык подают с аджикой или резкоохлажденным растительным маслом. Не забудьте подать к мясу маринованный кольцами лук и соус.
Жал блюдо - фото шаг 7
7. Подавайте жал блюдо порционно или на большом блюде. Приятного аппетита!


Источник: povar.ru