Знаменитый сахарный пирог от HomeRecipes

Фото к рецепту: Знаменитый сахарный пирог

Ингредиенты

  • для опары:
  • молоко тёплое – 100 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (5 г)
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 60 г (2 ст.л. с горкой)
  • тесто:
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сливочное масло комнатной температуры — 50 г
  • мука – 200 г
  • для сахарной корочки:
  • масло сливочное комнатной температуры – 75 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л. по желанию
  • для заливки:
  • сливки 20% – 150-200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Диаметр формы 22 см.

1 Приготовить опару:

В миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, дрожжи, сахар, муку.

Накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут.

2 В другой миске смешать яйца, сахар, соль, ванильный сахар.

Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, перемешать.

3 Добавить в опару яично масляную смесь, перемешать.

Добавить просеянную муку, ложкой замесить мягкое липкое тесто.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

4 Дно формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.

Выложить тесто равномерным слоем, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.

5 Для сахарной корочки смешать масло сливочное комнатной температуры, сахар, ванильный сахар.

6 Ручку от деревянной ложки смазать растительным маслом ( можно пальцем) и сделать углубления по всей поверхности теста.

7 Разложить масло с сахаром по всей поверхности небольшими порциями, чтобы тесто не осело.

Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

8 Достать пирог, полить сливками, поставить в духовку еще на 5-10 минут.

Готовый пирог достать из духовки, дать остыть до теплого состояния.

9 Сахарный пирог готов! Приятного аппетита!


Источник