Ингредиенты
- для опары:
- молоко тёплое – 100 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (5 г)
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 60 г (2 ст.л. с горкой)
- тесто:
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1/3 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 50 г
- мука – 200 г
- для сахарной корочки:
- масло сливочное комнатной температуры – 75 г
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 1 ч.л. по желанию
- для заливки:
- сливки 20% – 150-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Диаметр формы 22 см.
1 Приготовить опару:
В миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, дрожжи, сахар, муку.
Накрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 20-30 минут.
2 В другой миске смешать яйца, сахар, соль, ванильный сахар.
Добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
3 Добавить в опару яично масляную смесь, перемешать.
Добавить просеянную муку, ложкой замесить мягкое липкое тесто.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
4 Дно формы застелить пергаментом для выпечки, бока смазать маслом.
Выложить тесто равномерным слоем, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
5 Для сахарной корочки смешать масло сливочное комнатной температуры, сахар, ванильный сахар.
6 Ручку от деревянной ложки смазать растительным маслом ( можно пальцем) и сделать углубления по всей поверхности теста.
7 Разложить масло с сахаром по всей поверхности небольшими порциями, чтобы тесто не осело.
Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
8 Достать пирог, полить сливками, поставить в духовку еще на 5-10 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть до теплого состояния.
9 Сахарный пирог готов! Приятного аппетита!