Ингредиенты
- мука пшеничная — 275 гр.
- дрожжи быстродействующие — 3,5 гр.
- сахар — 70 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
- ряженка — 125 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- апельсин — 1 шт.
- какао — 15 гр.
- куркума — 1 ч.л.
- цедра 1 апельсина
- курага — 5-6 шт.
- изюм — 50 гр.
- для украшения:
- глазурь цитрусовая — 1 уп.
- шоколадная глазурь — 1 уп.
- молоко
- цветная посыпка
Пошаговые фото рецепта
1. В теплую ряженку добавить яйцо и щепотку соли.
2.Хорошо перемешать.
3. Добавить размягченное сливочное масло.
4. Ввести сахар.
5. Добавить просеянную муку и дрожжи.
6. Хорошо вымесить тесто. Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Полученное тесто разделить на 2 части.
7. В одну часть добавить какао.
8. Хорошенько и равномерно вмешать какао в тесто.
9. Во вторую часть теста добавить цедру 1 апельсина, куркуму. и 2-3 ст.л. апельсинового сока. Хорошо вымесить тесто.
10. Замочить заранее в горячей воде изюм и курагу. Отжать, курагу мелко нарезать.
11. Оба вида теста прикрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 30-40 минут.
12. В желтую часть теста вмешать курагу, добиться равномерного распределения в тесте.
13. В темную часть теста вмешать изюм, добавиться равномерного распределения в тесте.
14. Оставить оба вида теста на повторную расстойку, на 20-25 минут.
15. Каждую часть теста разделить на 8 колобков. Оставить на 5-7 минут.
16. Колобки раскатать или расплющить руками по размеру формы кулича ( у меня диаметром по 9 см).
17. В формы выложить лепешки, чередуя темные и светлые, в каждой форме по 4 лепешечки. В двух формочках я начинала со темного теста, в одном со светлого (поэтому верхушка одного кулича темная, у двух-светлая).
18. Дать куличам расстояться.
19. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут. Дать остыть, снять бумагу.
20. Приготовить желтую глазурь: для этого добавить к готовому порошку для глазури воду, чтобы получить глазурь соответствующей консистенции.
21. Залить готовой глазурью куличи, дать полностью высохнуть глазури.
22. Приготовить шоколадную глазурь на молоке согласно инструкции на упаковке, залить куличи( желтый слой глазури) и украсить цветной посыпкой.