Апельсиново-шоколадный кулич

Фото к рецепту: Апельсиново-шоколадный кулич

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 275 гр.
  • дрожжи быстродействующие — 3,5 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • ряженка — 125 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • какао — 15 гр.
  • куркума — 1 ч.л.
  • цедра 1 апельсина
  • курага — 5-6 шт.
  • изюм — 50 гр.
  • для украшения:
  • глазурь цитрусовая — 1 уп.
  • шоколадная глазурь — 1 уп.
  • молоко
  • цветная посыпка

Пошаговые фото рецепта

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 1
1. В теплую ряженку добавить яйцо и щепотку соли.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 2
2.Хорошо перемешать.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 3
3. Добавить размягченное сливочное масло.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 4
4. Ввести сахар.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 5
5. Добавить просеянную муку и дрожжи.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 6
6. Хорошо вымесить тесто. Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Полученное тесто разделить на 2 части.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 7
7. В одну часть добавить какао.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 8
8. Хорошенько и равномерно вмешать какао в тесто.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 9
9. Во вторую часть теста добавить цедру 1 апельсина, куркуму. и 2-3 ст.л. апельсинового сока. Хорошо вымесить тесто.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 10
10. Замочить заранее в горячей воде изюм и курагу. Отжать, курагу мелко нарезать.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 11
11. Оба вида теста прикрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 30-40 минут.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 12
12. В желтую часть теста вмешать курагу, добиться равномерного распределения в тесте.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 13
13. В темную часть теста вмешать изюм, добавиться равномерного распределения в тесте.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 14
14. Оставить оба вида теста на повторную расстойку, на 20-25 минут.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 15
15. Каждую часть теста разделить на 8 колобков. Оставить на 5-7 минут.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 16
16. Колобки раскатать или расплющить руками по размеру формы кулича ( у меня диаметром по 9 см).

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 17
17. В формы выложить лепешки, чередуя темные и светлые, в каждой форме по 4 лепешечки. В двух формочках я начинала со темного теста, в одном со светлого (поэтому верхушка одного кулича темная, у двух-светлая).

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 18
18. Дать куличам расстояться.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 19
19. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут. Дать остыть, снять бумагу.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 20
20. Приготовить желтую глазурь: для этого добавить к готовому порошку для глазури воду, чтобы получить глазурь соответствующей консистенции.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 21
21. Залить готовой глазурью куличи, дать полностью высохнуть глазури.

Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 22
22. Приготовить шоколадную глазурь на молоке согласно инструкции на упаковке, залить куличи( желтый слой глазури) и украсить цветной посыпкой.

Апельсиново-шоколадный куличАпельсиново-шоколадный кулич


Источник