![Фото к рецепту: Апельсиново-шоколадный кулич Фото к рецепту: Апельсиново-шоколадный кулич](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/4apa21ogv.jpg)
Ингредиенты
- мука пшеничная — 275 гр.
- дрожжи быстродействующие — 3,5 гр.
- сахар — 70 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
- ряженка — 125 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 50 гр.
- апельсин — 1 шт.
- какао — 15 гр.
- куркума — 1 ч.л.
- цедра 1 апельсина
- курага — 5-6 шт.
- изюм — 50 гр.
- для украшения:
- глазурь цитрусовая — 1 уп.
- шоколадная глазурь — 1 уп.
- молоко
- цветная посыпка
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 1 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/f2lxl8iy7.jpg)
1. В теплую ряженку добавить яйцо и щепотку соли.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 2 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/wlzofj0mn.jpg)
2.Хорошо перемешать.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 3 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/qbfx3walq.jpg)
3. Добавить размягченное сливочное масло.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 4 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/gcsc2hdi7.jpg)
4. Ввести сахар.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 5 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6uw3keiuo.jpg)
5. Добавить просеянную муку и дрожжи.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 6 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/6hrw125fd.jpg)
6. Хорошо вымесить тесто. Тесто получается мягким, слегка липнущим к рукам. Полученное тесто разделить на 2 части.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 7 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0pjdzstuy.jpg)
7. В одну часть добавить какао.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 8 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/75qn1jcz9.jpg)
8. Хорошенько и равномерно вмешать какао в тесто.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 9 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/r39fyva83.jpg)
9. Во вторую часть теста добавить цедру 1 апельсина, куркуму. и 2-3 ст.л. апельсинового сока. Хорошо вымесить тесто.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 10 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/lihjqtkol.jpg)
10. Замочить заранее в горячей воде изюм и курагу. Отжать, курагу мелко нарезать.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 11 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/jwjy0wib7.jpg)
11. Оба вида теста прикрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 30-40 минут.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 12 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/8wcft9vdq.jpg)
12. В желтую часть теста вмешать курагу, добиться равномерного распределения в тесте.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 13 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/0mxu02kbr.jpg)
13. В темную часть теста вмешать изюм, добавиться равномерного распределения в тесте.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 14 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/ark9gmu6o.jpg)
14. Оставить оба вида теста на повторную расстойку, на 20-25 минут.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 15 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/wrw38f8hd.jpg)
15. Каждую часть теста разделить на 8 колобков. Оставить на 5-7 минут.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 16 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 16](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/szuon8n6l.jpg)
16. Колобки раскатать или расплющить руками по размеру формы кулича ( у меня диаметром по 9 см).
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 17 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 17](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/4twt1agjj.jpg)
17. В формы выложить лепешки, чередуя темные и светлые, в каждой форме по 4 лепешечки. В двух формочках я начинала со темного теста, в одном со светлого (поэтому верхушка одного кулича темная, у двух-светлая).
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 18 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 18](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/qj9q2603q.jpg)
18. Дать куличам расстояться.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 19 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 19](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/dlxgktfbr.jpg)
19. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35-40 минут. Дать остыть, снять бумагу.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 20 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 20](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2ie4fu7ky.jpg)
20. Приготовить желтую глазурь: для этого добавить к готовому порошку для глазури воду, чтобы получить глазурь соответствующей консистенции.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 21 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 21](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/bdkdmveje.jpg)
21. Залить готовой глазурью куличи, дать полностью высохнуть глазури.
![Фото: Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 22 Апельсиново-шоколадный кулич: шаг 22](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/2o1snk3zj.jpg)
22. Приготовить шоколадную глазурь на молоке согласно инструкции на упаковке, залить куличи( желтый слой глазури) и украсить цветной посыпкой.