Ингредиенты
- виноград изабелла 3 кг
- сахар 300 г на 1 кг
- пектин 10 г на 1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом хорошо промываем виноград.
И лучше это сделать до того как отделим виноградинки от веточек.
Подготовленный виноград отправляем на плиту, прогреваем на медленном огне.
Что бы он полопался и мы его размяли.
Пробиваем все погружным блендером, делайте это аккуратно, можно забрызгать всю кухню.
Всю массу протираем через сито, полученный сок возвращаем на плиту.
Жмых вместе с косточками оставляю для компота (можно даже заморозить).
Добавляем сахар с пектином, я делаю из расчета на 1 кг ягоды 300 гр. сахара и столовую ложку (10 гр.) пектина.
Перемешиваем и варим 5 минут (после закипания).
Готовый джем разливаем по баночкам и плотно закрываем.
Когда джем остынет он хорошо, загустеет.
Красивое и очень ароматное варенье (джем) из винограда.