Австрийский рождественский куглоф
Ингредиенты
- куглоф — дрожжевой кекс, популярный в рождественский и пасхальный период. распространен в германии, австрии, швейцарии и франции. в разных странах его называют по-разному: куглоф, кугельхоф, гугельхопф, бабовка, бабка. куглоф представляет собой рифленую корону с нежным сливочно-масляным ароматом, который невозможен без качественного масла, к тому же куглоф обладает совершенно удивительным нежным и пористым мякишем. свежеиспеченный куглоф пропитывается пряным сиропом, а в моем варианте каждая такая бриош еще наполняется компоте из пюре манго с кусочками персика. это бесподобно вкусно!
- для стартера:
- 180 гр. сильной муки
- 100 гр. воды комнатной температуры
- 1,5 гр. дрожжей.
- для куглоф:
- 280 гр. стартера
- 210 сильной муки 14-15%
- 55 гр. сахара
- 22 гр. тримолина (можно заменить медом)
- 7 гр. соли
- 37 гр. воды
- 75 гр. яичных желтков
- 47 гр. дрожжей
- 260 гр. мягкого сливочного масла 82,5% «экомилк»
- 1-2 стручка ванили
- цедра апельсина
- для сиропа:
- 200 гр. сахара
- 380 гр. воды
- 50 гр. рома
- для компоте манго-персик:
- 150 гр. пюре манго
- 40 гр. сахара
- 3 гр. яблочного пектина
- 40 гр. порезанного кубиками консервированного персика.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этой выпечки требуется так называемая «сильная мука» с высоким содержанием клейковины (глютена). Я специально покупала муку типа 00 из мягких сортов пшеницы. Дрожжи лучше брать живые. Очень облегчает жизнь наличие стационарного миксера с насадкой «крюк». Вручную замешивать будет довольно трудоёмко.
См. пошаговое описание рецепта.