Басма в казане
Басма — блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно.
Описание приготовления:
Для приготовления басмы в идеале подойдет баранина, говядина или телятина. Но это если следовать незыблемым канонам восточной кухни. А если вы едите свинину, курицу и индейку, то вполне можно приготовить из этого мяса. Уверяю вас, будет также вкусно. Что касается специй, то кладите их по вкусу и наличию. Подойдет зира, кориандр, перец черный молотый. Набор овощей у меня самый традиционный, но в интернете я встречала рецепты басмы со свежими огурцами, кабачками, яблоками. Так что выбирайте овощи по вкусу, не забывая, что картофель, лук, морковь, помидоры должны быть обязательно. Если вы любите сало, то вместо подсолнечного масла, выложите вместе с мясом грамм 100 сала. В процессе приготовления в казане образуется много бульона. При подаче этот бульон можно налить в отдельную тарелку, а мясо с овощами выложить в другую, но я люблю, когда все в одной тарелке.
Ингредиенты:
- Говядина (баранина) — 500 Грамм
- Масло подсолнечное — 40 Миллилитров
- Картофель — 4-5 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
- Тыква — 100 Грамм
- Капуста белокочанная — 200 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Соль — 1 Чайная ложка
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Укроп — 1 Пучок
- Петрушка — 1 Пучок
- Баклажан — 1 Штука (среднего размера)
Количество порций: 4
Как приготовить «Басма в казане»
Совет от повара:
В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.