Белеш (белиш) с говядиной и рисом

Фото к рецепту: Белеш (белиш) с говядиной и рисом

Ингредиенты

  • для теста:
  • — 50 г маргарина (у меня и маргарин и сливочное масло, т.к. не хватило мне маргарина)
  • — 0,5 л. кефира
  • — 1 ст.л. майонеза
  • — 1 ст.л. растительного масла (у меня оливковое)
  • — 1 яйцо
  • — 1 ч.л. соли
  • — 0,5 ч.л. соды
  • — желток для смазки
  • — мука сколько заберет
  • для начинки:
  • — около 600 г говяжьей вырезки
  • — 2 луковицы
  • — около 2/3 ст. риса

Пошаговый рецепт приготовления

Маргарин растопила, добавила кефир, яйцо, соду и соль, все размешала. Добавила муки так, чтобы тесто было еще липучим. На стол насыпала прилично муки, вывалила тесто, и, подбирая тесто вместе с мукой руками со всех сторон, замесила мягкое тесто. Кстати, один из немногих разов, когда тесто вышло идеальным!

Готовое тесто разделила на 2 части, так, чтобы одна была больше, другая меньше — 2:1. Большую часть раскатала в пласт, выложила в форму так, чтобы свисали края, выложила начинку горкой. Вторую половину теста раскатала размером с мою форму в диаметре, вырезала тоненькой рюмкой дырку в середине, выложила на начинку, защипала края. Из кусочка теста скатала колобок и использовала для крышечки бэлеша. У меня наверное форма меньше, чем у Лары, поэтому теста осталась где-то четвертая часть.

Для начинки порезала меленько говядину, лук, добавила к ним отваренный до полуготовности рис, посолила, поперчила щедро, перемешала.

Сформированный бэлеш смазала желтком с помощью кисти. Выпекала при 180*С в течение 3 часов. Затем сняла крышечку (ножом помогала), налила туда с пол-стакана воды, закрыла и поставила на пол-часа в духовку.


Источник