Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца — 4 шт
- сахар — 200 мл.
- миндальная мука — 3 ст.л
- пшеничная мука — 3 ст.л
- масло сливочное — 50 гр
- разрыхлитель — 1 ч.л под нож
- ….
- для итальянской глазури:
- белки — 2 шт
- сахар — 125 гр
- вода — 50 мл.
- лимонный сок — 3 ст.л
- ….
- для промазки:
- вареная сгущенка — 1 банка — не совсем полная-дети, знаете ли.
- лимонный сок — 3 ст.л
- ….
- для пропитки:
- ликер «амаретто» — 100 мл.
- лимонный сок — 1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный нежный торт с воздушной глазурью вместе с чашечкой крепкого кофе прекрасно завершит воскресный обед.
1. Взбить яйца в плотную пену, постепенно подсыпая сахар. Всыпать частями просеянные дважды оба вида муки с разрыхлителем, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой методом сложения. Аккуратно по краю влить тонкой струйкой растопленное масло и осторожно перемешать. Перелить в чашу мультиварки и выпекать около часа.
2. Остудить на решетке и дать отлежаться ночь. Разрезать на три коржа и пропитать ликером с лимонным соком. Через 10 минут промазать коржи слоем вареной сгущенки, хорошо перемешанной с лимонным соком. Сложить коржи друг на друга, чуть прижать гнетом и убрать в холодильник на полчаса.
3. Для глазури одновременно нужно варить сироп и взбивать белки-зовите помощников! На то он и воскресный обед-чтоб было кому помочь!
4. Белки начинать взбивать на средней скорости до образования «мыльной пены». После чего увеличить скорость миксера, влить понемногу лимонный сок и взбить до жестких пиков.
5. Сахар смешать в ковшике с водой и лимонным соком и на сильном ровном огне довести до кипения. Убавить огонь и варить несколько минут-до пробы на слабый шарик-когда капля сиропа, опущенная в холодную воду, падает на дно шариком-не растворяясь, а при вынимании рассыпается в руках.
6. Теперь во взбитые белки тоненькой струйкой вливать кипящий почти сироп, активно работая миксером на средней скорости. После вливания всего сиропа скорость снова увеличить и взбивать еще минуты 3- пока глазурь не станет гладкой, пышной и блестящей, и не остынет.
7. Покрыть торт глазурью, «причесать» кондитерской гребенкой и пусть стоит до конца обеда.