Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца — 4 шт.
- мука — 3/4 ст.
- сахар — 3/4 ст.
- ванильный сахар — 15 гр.
- ………………
- для прослойки:
- варенье (здесь клубничное) — 250 гр.
- ……………..
- сироп для пропитки:
- вода — 250 мл.
- сахар — 0,5 ст.
- сок лимона — 50 мл.(нет на фото)
- коньяк — 2 ст.л
- …………….
- для глазури:
- горький шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Легким движением руки отделяем белки от желтков.Желтки взбиваем с сахаром,белки до устойчивых плотных пиков.Добавляем муку и перемешиваем все эти три составляющие до однородной массы.Никаких разрыхлителей!
2. Заливаем тесто в форму (здесь 20 см.диаметр) и выпекаем при 180 С 30-35 минут.Достаем бисквит и даем ему полностью остыть.В умных кулинарных книгах пишут что минимум часов 7-8.Но где взять столько терпенья? У меня это занимает часа полтора.Как раз время приготовить глазурь и сироп.
3. Для сиропа все ингридиенты помещаем в сотейник,доводим до кипения.Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
4. Для глазури шоколад и масло топим на водяной бане, периодически помешивая.
5. Разрезаем остывший бисквит вдоль на две половинки.Поливаем при помощи ст.ложки нашим сиропом.Щедро смазываем их вареньем (как для себя а не на продажу) и накрываем одну другой.
6. Поливаем торт глазурью и равномерно по возможности ровно распределяем ее по все площади изделия.
7. Бисквиты не любят когда их слишком быстро начинают «беспокоить».Дайте тортику минимум ночь «дозреть» в холодильнике.Результат вас не разочарует,гарантирую.