Ингредиенты
- творог любой жирности (у меня 1 %) — 100 г
- банан — 1 шт
- лимон — 1 долька
- какао-порошок — 0,5 ст. л
- мёд жидкий светлый — 1 ст. л
- агар-агар — 1 ч.л. (используйте как написано на вашей упаковке, можно заменить на желатин)
- вода — 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Бланманже́ — холодное желированное сладкое блюдо. Бланманже представляет собой собирательное название все десертов, которые имеют желеобразную консистенцию и изначально имеют белый цвет (blanc в переводе с французского означает «белый»). Эта особенность десерта обуславливается используемым сырьем — миндальным или коровьим молоком. Но рецептов приготовления бланманже много, Вы можете выбрать любой понравившийся или поэкспериментировать и придумать собственный. Сегодня я сделаю бланманже на низкопроцентном твороге и агар-агаре, что сделает его низкокалорийным. Вы можете использовать желатин, но время приготовления его увеличится, так как с агар-агаром застывает бланманже очень быстро. Вместо сахара добавлю жидкий липовый мёд. Лимон придаст десерту лёгкую кислинку. Я изменю первоначальный цвет бланманже и сделаю его шоколадным.
Выкладываем творог в измельчитель (блендер). Добавляем какао-порошок. Готовим банан и отрезаем от лимона дольку. Кожицу оставляем.
Отправляем порезанный банан и дольку лимона тоже в блендер, наливаем жидкий мёд.
В 100 мл тёплой воды растворяем агар-агар и ставим на огонь в какой-то посуде. Постоянно мешая ложкой, доводим до кипения. Выливаем в блендер.
Разбиваем всё до однородной массы. Не обязательно до гладкости, это по вашему желанию. Попробуйте на сладость и если что, то добавьте ещё мёда. Мне было достаточно.
Сразу же раскладываем массу в креманки для подачи, так как агар-агар очень быстро застывает.
Накрываем крышечками или блюдцами и ставим в холодильник примерно на 30-40 минут. Вы увидите, что бланманже застыло.
Приятного аппетита!