Болонский пирог с полентой и яблоками
Ингредиенты
- мука кукурузная (тонкого помола) — 100 г
- мука пшеничная — 200 г
- сухари панировочные — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- молоко ( гр. ов) — 350 г
- яйцо куриное (среднее) — 3 шт
- мед — 80 г
- масло оливковое — 50 г
- инжир (сушеный) — 100 г
- изюм (темный) — 100 г
- яблоко (кислое + 2-3 шт. для украшения верха пирога) — 500 г
- корица — 0,5 ч.л.
- цедра апельсина (или лимона) — 2 ч.л.
- имбирь (сухой) — 1 щепот.
- соль — 1 щепот.
- источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/133340/
Пошаговый рецепт приготовления
Болонский пирог — это восхитительный десерт итальянских жителей, все ингредиенты для него доступны и знакомы. При этом вкус пирога потрясающий. По принципу готовки, пирог напоминает нашу Шарлотку, но вкус, ароматы и текстура — совершенно другие. Этим интереснее его попробовать приготовить.
Включите духовку на 180 С.
1. Смешиваем сухие ингредиенты: кукурузную муку, пшеничную муку, сахарную пудру и просеиваем.
2. Добавляем имбирь, корицу и панировочные сухари. Панировочные сухари, я заменила на перемолотое, сухое печенье. Печенье положила в пакет и перемолола скалкой.
3. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, жидкий мёд и оливковое масло.
4. Взбейте куриные яйца с щепоткой соли и добавьте в миску к жидким ингредиентам.
5. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и очень хорошо перемешайте тесто. Тесто по консистенции как на блины.
6. Очистите яблоки от шкурки и семени, и порежьте крупным кубиком, а сушенный инжир дольками. Желательно взять качественный инжир (мягкий), пирог будет ароматнее и вкуснее. Добавьте в тесто фрукты, распаренный изюм, цедру апельсина и перемешайте.
7. Берем разъемную форму Ф 21 см и застилаем пергаментом или силиконовым ковриком. Дно и бортики смазываем маслом. Переливаем тесто в форму, украшаем верх дольками яблок и выпекаем пирог минут 50-60.
Здесь всё зависит от вашей духовки и размера формы. Через 40 минут проверяйте пирог деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Особенно серединку пирога.
8. Готовому пирогу дайте время остыть в форме. Пирог получается очень ароматным с богатым насыщенным вкусом мёда, цедры апельсина, корицы и фруктов.