Ингредиенты
- мука – +/-480 гр
- молоко теплое – 150 мл.
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр. (20 гр. прессованных)
- сахар – 80 гр.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло размягченное – 60 гр.
- для начинки:
- мак сухой — 150 гр.
- сахар — 150 гр.
- вода (молоко) — 150 мл.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сливочное масло — 30 гр.
- белок — 1 шт. (желток для смазки булочек)
- выход начинки: 400 гр.
- для смазывания:
- желток + молоко — 1 ч.л.
- сахарный сироп:
- сахар — 30 гр.
- вода — 40 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим начинку.
Мак промыть через самое мелкое сито.
Залить чистый мак водой (в пропорции 1:1).
Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку, прикрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, чтобы едва булькало.
Варим до момента, пока вся жидкость испарится и мак хорошо распарится примерно на это уходит 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.
Затем добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника останется сухим, на это уходит еще минут 15.
Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
Добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем и измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане.
Должна получиться вязкая масса.
Затем добавить белок, перемешать.
Оставляем начинку до полного остывания.
Начинку можно приготовить на кануне и хранить в холодильнике.
Приготовим тесто.
В миске смешать теплое молоко, дрожжи, сахар.
Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавить яйцо, соль, всё хорошо перемешать.
Добавить муки (450 г, может понадобиться чуть больше) и собрать тесто в комок.
Затем добавить размягченное сливочное масло, комнатной температуры, замесить тесто.
Вымешивать тесто в течение 10 минут, тесто будет эластичное и не липнет к рукам.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
Подошедшее тесто делим пополам. Формируем шарики, прикрываем салфеткой оставляем минут на 10.
Каждую часть теста раскатать в прямоугольник (28х36), толщиной примерно 2-3 мл.
На каждую часть теста распределить равномерно маковую начинку, дальний край оставить, 1,5- 2 см., его не смазывать.
Тесто свернуть в рулет, защипнуть край рулета.
Нарезать рулет на равные части по 5-6 см. на 6 кусочков.
Застелить форму пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, раскладываем булочки так, чтобы между ними было расстояние.
Накрыть булочки пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
По желанию смажьте булочки желтком, для румяности.
Выпекать булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут, до румяного цвета. Готовые булочки достать из духовки и горячие смазать сахарным сиропом (для приготовления сиропа: смешать воду с сахаром, помешивая, довести до кипения, пока сахар не растворится).
Румяные ароматные булочки с маком кушаем с молоком или чаем!
Приятного аппетита!