Ингредиенты
- ягоды черники — 1 кг
- ягоды черной смородины — 400 гр.
- сахар — 600 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить вкусный и полезный черничный джем с приятной кислинкой и ароматом черной смородины. Такой джем готовится просто и быстро благодаря погружному блендеру, который измельчил ягоды черной смородины до однородного состояния всего за несколько минут.
Пошаговые фото рецепта
1. Ягоды перебрать, удалить поврежденные и незрелые. Оставшиеся хорошо промыть и дать стечь воде.
2. Переложить в сотейник черную смородину и проварить около 5 минут на небольшом огне до размягчения ягод.
3. Пробить блендером до однородности. Получается примерно 300 мл смородинового пюре.
4. Чернику насыпать в кастрюлю, где будет вариться джем. Добавить 500 г сахарного песка и смородиновое пюре. Аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 20 минут, периодически снимая пенку. Затем всыпать в кастрюлю оставшийся сахар (100 г) и варить еще 5 минут.
5. Горячий джем разлить в заранее подготовленные простерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками. Оставить до полного остывания. У меня получилось 6 баночек по 300 мл.
6. Черничный джем получается вкусным, полезным, ароматным, густым, не слишком сладким и с приятной кислинкой.