Цомбер из кабанины

Фото к рецепту: Цомбер из кабанины

Ингредиенты

  • спинная или почечная часть туши кабана — 2-2,5 кг
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • вино сухое красное — 500 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • чёрный перец — 10 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • ягоды можжевельника — 20 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • брусничный джем — 1 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт из книги «Старопольская кухня» с небольшими изменениями. Для приготовления этого блюда используется спинная или почечная часть дикого кабана, которая по-польски называется цомбер, отсюда и название блюда. Не менее вкусным и сочным получается жаркое из окорока, главное, чтобы кусок мяса весил не менее 2 кг, чтобы не было разочарований за столом.

1. Сухие специи истолочь в ступке.

2. Нашинковать лук и морковь, мелко нарезать чеснок.

3. Вино с соком и цедрой одного лимона, со специями и лавровым листом довести до кипения.

4. Мясо с костью распилить на порции, сложить в подходящую посуду, хорошо посолить, залить горячим маринадом и поставить в холод мариноваться на 2 дня.

5. По прошествии положенного времени, мясо переложить в глубокую ёмкость для запекания (желательно с крышкой), добавить лук и морковь, залить маринадом, поставить в духовку, накрыть и запекать при 240* 1,5 часа. Затем, крышку открыть, уменьшить температуру до 180* и продолжить запекать, периодически поливая мясо маринадом. Примерно, через два, два с половиной часа мясо готово.

6. Выложить мясо на сервировочное блюдо.

7. Крепкий бульон, полученный при тушении, приправить брусничным джемом, добавить по вкусу сахар и соль, и вместе с луком и морковью, пробить блендером до однородности.

8. Подавать к мясу или полить гарнир.

Пошаговые фото рецепта

Цомбер из кабанины: шаг 1Цомбер из кабанины: шаг 2Цомбер из кабанины: шаг 3Цомбер из кабанины: шаг 4Цомбер из кабанины: шаг 5Цомбер из кабанины: шаг 6Цомбер из кабанины: шаг 7Цомбер из кабанины: шаг 8Цомбер из кабанины: шаг 9

Разумеется, таким способом можно приготовить не только мясо дикого кабана, но и обычную свинину, и  будьте уверены, блюдо вас не разочарует! Это безумно вкусно!
 


Источник