Ингредиенты
- тесто для блинов:
- молоко 3,2 % — 170 мл.
- сливки 10 % — 30 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- желток (в зависимости от величины яиц) — 2-3 шт.
- миндаль концентрат (в оригинале 1 шт. горького миндаля) — 3 капли
- ванилин (в оригинале ванильный сахар 0,25 ч л) — 1 пакетик
- масло сливочное — 30 гр.
- мука пшеничная — 80 гр.
- соль -1 щепотка
- белок (в зависимости от величины яиц) — 2-3 шт.
- начинка:
- яблоко (из расчёта 0,5 шт. на блин) — 1 шт.
- йогурт натуральный в баночке (из расчёта 2 ст.л. на блин) — 120 гр.
- мёд — 3 ст.л.
- дополнительно:
- масло для подмазки сковороды любое или сало
- сахарная пудра для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Необыкновенные порционные десертные запечённые в духовке блины.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Делаем тесто. Молоко и сливки должны быть тёплыми. Выливаем их в посуду. Белок нужно отделить от желтка у яиц. Желтки отправляем в молоко, белки — в чашу блендера.
2. Венчиком соединяем в посуде массу для теста. Добавляем капли концентрата миндаля и ванилин. Растапливаем сливочное масло. Я топлю в СВЧ 30 секунд при мощности 800, порезав масло на кусочки небольшие. Отправляем его в смесь. Белки нужно взбить до устойчивых пиков. Муку просеиваем и по ложке вмешиваем в смесь. Тесто должно быть, по консистенции, как жидкая сметана на вид.
3. Выкладываем белки взбитые в тесто ложкой. Ей же аккуратно вмешиваем их.
4. Не нужно вымешивать белки до однородной массы. (см. фото). Тесту нужно постоять хотя бы 1 час.
5. Начинаем жарить блины. Сковорода у меня D-24 см. Греем её хорошо и подмазываем любым маслом или салом. Разливаем тесто из поварёшки. Одна поварёшка — один блин. Блины не тонкие и не совсем толстые. Жарим блин с одной стороны до красивого цвета и чтобы он схватился.
6. Легко переворачиваем блин и дожариваем до готовности. Сильно жарить не следует, так как блины с начинкой мы будем запекать в духовке.
7. Из количества этого теста получилось 3 блина D~22 см. Блины должны быть мягкими, чтобы легко их было перегнуть и не сломать. Готовим всё для начинки. Яблоко нужно почистить от кожицы и убрать серединку. Натереть его на тёрке средней величины.
8. Блины будем подавать каждому индивидуально прямо из духовки. Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на её блин и на одну половинку помещаем яблоко натёртое (разделите натёртое яблоко на 3 блина), поливаем йогуртом его и мёдом. Выкладывайте начинку так, чтобы она не вывалилась с краёв. Оставляйте краешек ~1 см.
9. Накрываем начинку второй половиной блина и ставим в духовку запечься минут на 10 при т-200 С. Запекаем блин до красивого цвета и до хрустящих краешков желательно.
10. Подаём блины сразу из духовки, поместив его прямо на бумаге на доску для подачи. Присыплем верх блина сахарной пудрой. У меня небольшой духовой шкаф на 18 л. На противень помещается 1 блин. В большую духовку на большой противень вы поместите сразу 3 блина. Только каждый блин нужно разместить на отдельный кусок пекарской бумаги.
11. Едим. Это очень вкусный десерт!