Домашняя молочная карамель
Приготовить тягучую карамель без сливок, но с молоком, можно буквально за 15 минут в зависимости от нужного объема. Добавляйте в нее немного соли, чтобы подчеркнуть сладкий привкус и оттенить его.
Описание приготовления:
Вкусная карамель идеальна для подачи с любой выпечкой: поджаренными тостами, блинами, оладьями, панкейками и т.д. Хранится она не менее 5 дней в холодильнике. С помощью карамели можно готовить различные десерты: торты, трайфлы, пирожные.
Ингредиенты:
- Сахар — 250 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров (любой жирности)
- Сок лимонный — 1/2 Чайных ложки
- Вода горячая — 50 Миллилитров
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Домашняя молочная карамель»
Подготовьте указанные ингредиенты. Масло и молоко может быть любой жирности, но они обязательно должны быть качественными!
Высыпьте сахар в емкость с антипригарным дном или в казан. Влейте воду, лимонный сок и добавьте щепотку соли, она подчеркнет сладость карамели. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, на поверхности сахарного сиропа должны образоваться крупные пузыри.
Не переставайте мешать, пузыри должны стать карамельного цвета. В этот момент выключите нагрев и добавьте в емкость сливочное масло хорошего качества. Сразу же начните размешивать, чтобы масло вмешалось в карамель, она будет сильно шипеть и пениться!
После масла влейте молоко любой жирности и сразу же перемешайте. После этого перелейте карамель в банку и остудите ее в течение 1-2 часов на холоде. При остывании сладость загустеет.
Подавайте молочную карамель к столу охлажденной.