Египетский пирог фытыр с заварным кремом

Фото к рецепту: Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом

Ингредиенты

  • форма диаметром 24 см.
  • мука — 3-3,5 ст. (±500-550 г)
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • соль — щепотка
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)
  • для крема «магалябия»:
  • молоко — 500 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • крахмал — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем «Магалябия». В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем «Магалябия» и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!

Вкуснейший египетский слоеный пирог «Фытыр» готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Пошаговые фото рецепта

Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 1Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 2Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 3Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 4Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 5Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 6Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 7Египетский пирог "фытыр" с заварным кремом: шаг 8

Источник